
Judul | Penerapan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping Pada Departemen Value Added Product (Studi Kasus : PT. Bogatama Marinusa Makassar) : Tugas Akhir / Nurhijriani Kasim |
Pengarang | KASIM, Nurhijriani |
EDISI | 2019 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2019 |
Deskripsi Fisik | xii, 62 halaman :Tabel, gambar ;20x29 cm |
Subjek | Tugas Akhir TIA 2019 |
Abstrak | PT. Bogatama Marinusa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan udang beku vannamei (Litopenaeus Vannamei) dan udang hitam (Black Tiger), dimana perusahaan ini mempunyai beberapa ruang-ruang yang menunjang terlaksananya proses produksi. Proses produksi pada PT. Bogatama Marinusa secara keseluruhan dimulai dari Receiving, PKU (Potong kepala udang), Sortir, Chilling Room, VAP (Value Added Product), Block, Packing, dan Coldroom (Warehouse). Terutama area VAP (Value Added Product) terdapat masalah yang menyebabkan aliran proses tidak berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan terdapat pemborosan yang terjadi baik itu akibat proses yang kurang efektif, layout yang kurang baik, penumpukan antar proses produksi, gerakan yang tidak perlu serta proses pemeriksaan yang terlalu lama dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Lean Manufacturing dengan mempertimbangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode VSM (Value Strea |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Rak TA TIA 2019) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T198310087 | (R)2019 TA-TIA 818 KAS p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Dibaca |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000927 | ||
005 | 20220530122055 | ||
008 | 220530################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1221000150 |
082 | # | # | $a (R)2019 TA-TIA 818 |
084 | # | # | $a (R)2019 TA-TIA 818 KAS p |
100 | 1 | # | $a KASIM, Nurhijriani |
245 | 1 | # | $a Penerapan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping Pada Departemen Value Added Product (Studi Kasus : PT. Bogatama Marinusa Makassar) : $b Tugas Akhir /$c Nurhijriani Kasim |
250 | # | # | $a 2019 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2019 |
300 | # | # | $a xii, 62 halaman : $b Tabel, gambar ; $c 20x29 cm |
520 | # | # | $a PT. Bogatama Marinusa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan udang beku vannamei (Litopenaeus Vannamei) dan udang hitam (Black Tiger), dimana perusahaan ini mempunyai beberapa ruang-ruang yang menunjang terlaksananya proses produksi. Proses produksi pada PT. Bogatama Marinusa secara keseluruhan dimulai dari Receiving, PKU (Potong kepala udang), Sortir, Chilling Room, VAP (Value Added Product), Block, Packing, dan Coldroom (Warehouse). Terutama area VAP (Value Added Product) terdapat masalah yang menyebabkan aliran proses tidak berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan terdapat pemborosan yang terjadi baik itu akibat proses yang kurang efektif, layout yang kurang baik, penumpukan antar proses produksi, gerakan yang tidak perlu serta proses pemeriksaan yang terlalu lama dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Lean Manufacturing dengan mempertimbangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode VSM (Value Stream Mapping). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dapat menghemat waktu 578,2 menit dari 830,19 menit menjadi 251,99 tanpa adanya kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah (Non Value Added) dan kegiatan yang penting tetapi tidak memiliki nilai tambah (Necessary but Non Value Added). |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TIA 2019 |
856 | # | # | $a OPAC (Rak TA TIA 2019) |
990 | # | # | $a 87/TA TIA 2019 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :