Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penerapan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping Pada Departemen Value Added Product (Studi Kasus : PT. Bogatama Marinusa Makassar) : Tugas Akhir / Nurhijriani Kasim
Pengarang KASIM, Nurhijriani
EDISI 2019
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2019
Deskripsi Fisik xii, 62 halaman :Tabel, gambar ;20x29 cm
Subjek Tugas Akhir TIA 2019
Abstrak PT. Bogatama Marinusa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan udang beku vannamei (Litopenaeus Vannamei) dan udang hitam (Black Tiger), dimana perusahaan ini mempunyai beberapa ruang-ruang yang menunjang terlaksananya proses produksi. Proses produksi pada PT. Bogatama Marinusa secara keseluruhan dimulai dari Receiving, PKU (Potong kepala udang), Sortir, Chilling Room, VAP (Value Added Product), Block, Packing, dan Coldroom (Warehouse). Terutama area VAP (Value Added Product) terdapat masalah yang menyebabkan aliran proses tidak berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan terdapat pemborosan yang terjadi baik itu akibat proses yang kurang efektif, layout yang kurang baik, penumpukan antar proses produksi, gerakan yang tidak perlu serta proses pemeriksaan yang terlalu lama dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Lean Manufacturing dengan mempertimbangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode VSM (Value Strea
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2019)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T198310087 (R)2019 TA-TIA 818 KAS p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000927
005 20220530122055
008 220530################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1221000150
082 # # $a (R)2019 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2019 TA-TIA 818 KAS p
100 1 # $a KASIM, Nurhijriani
245 1 # $a Penerapan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping Pada Departemen Value Added Product (Studi Kasus : PT. Bogatama Marinusa Makassar) : $b Tugas Akhir /$c Nurhijriani Kasim
250 # # $a 2019
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2019
300 # # $a xii, 62 halaman : $b Tabel, gambar ; $c 20x29 cm
520 # # $a PT. Bogatama Marinusa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan udang beku vannamei (Litopenaeus Vannamei) dan udang hitam (Black Tiger), dimana perusahaan ini mempunyai beberapa ruang-ruang yang menunjang terlaksananya proses produksi. Proses produksi pada PT. Bogatama Marinusa secara keseluruhan dimulai dari Receiving, PKU (Potong kepala udang), Sortir, Chilling Room, VAP (Value Added Product), Block, Packing, dan Coldroom (Warehouse). Terutama area VAP (Value Added Product) terdapat masalah yang menyebabkan aliran proses tidak berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan terdapat pemborosan yang terjadi baik itu akibat proses yang kurang efektif, layout yang kurang baik, penumpukan antar proses produksi, gerakan yang tidak perlu serta proses pemeriksaan yang terlalu lama dan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Lean Manufacturing dengan mempertimbangkan pemborosan yang terjadi pada proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode VSM (Value Stream Mapping). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dapat menghemat waktu 578,2 menit dari 830,19 menit menjadi 251,99 tanpa adanya kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah (Non Value Added) dan kegiatan yang penting tetapi tidak memiliki nilai tambah (Necessary but Non Value Added).
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2019
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2019)
990 # # $a 87/TA TIA 2019
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Penerapan Metode Peramalan Permintaan untuk Menentukan Jumlah Produksi Fruit Tea 235 ML pada PT SIinar Sosro KPB Mojokerto / ISMI NURAZIZAH Penerapan Metode FMEA dan FTA dalam Mengidentifikasi Penyebab Penurunan Kualitas Gula Rafinasi pada PT. Makassar Tene : Tugas Akhir TIA 2020 / Romy Hendrawan Syaputra Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Maintenance PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar : Tugas Akhir / Mazaya Puspita Shabrina (16TIA210); Amrin Rapi; Andi Velahyati Baharuddin Analisis Pengendalian Kualitas Gula Rafinasi dengan Menggunakan Metode Six Sigma-DMAIC pada PT. Makassar Tene : Tugas Akhir / Muhammad Taqwa (16TIA134) Tinjauan Penyebab Kecacatan Produk Cup dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) PT. Aftech Makassar Indonesia : Tugas Akhir / Rina Oktaviani Show More