Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengukuran Postur Tubuh Pekerja dengan Metode Reba pada proses Cooking Nata De Coco (Study Kasus pada PT. Triteguh Manunggal Sejati di Kabupaten Gowa) : Tugas Akhir / Hamidah
Pengarang HAMIDAH
EDISI 2020
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2020
Deskripsi Fisik xii, 69 halaman.;lampiran :Tabel, gambar ;20,5x29 cm
Subjek Tugas Akhir TIA 2020
Abstrak PT. Triteguh Manunggalsejati merupakan salah satu perusahaan produsen minuman ringan yang proses produksinya masih didominasi dengan pemindahan bahan secara manual. Proses cooking nata de coco merupakan salah satu stasiun kerja yang dominan dalam menggunakan MMH (Manual Material Handling). Pada proses tersebut terdapat proses pemindahan nata de coco kering (±20Kg) dengan cara diangkat ke bagian pengembangan yang memiliki jarak ±8 meter dan tinggi ±1,7 meter. Selain itu, terdapat proses pemindahan nata de coco basah (nata de coco hasil pengembangan) dengan posisi awal membungkuk, jarak tangki pengembangan ke tangki pemasakan ±6 meter dengan ketinggian ±1,7 meter. Kegiatan manual handling tersebut dilakukan secara berulang-ulang, sehingga berpotensi menimbulkan risiko cedera otot rangka (Musculoskeletal Disorder) pada pekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat risiko cedera pada otot rangka serta memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi gangguan Musculoskeletal Disorder pada pekerja. Penelitian ini
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2020)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T208310001 (R)2020 TA-TIA 818 HAM p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000053
005 20220523044449
008 220523################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1220000040
082 # # $a (R)2020 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2020 TA-TIA 818 HAM p
100 0 # $a HAMIDAH
245 1 # $a Pengukuran Postur Tubuh Pekerja dengan Metode Reba pada proses Cooking Nata De Coco (Study Kasus pada PT. Triteguh Manunggal Sejati di Kabupaten Gowa) : $b Tugas Akhir /$c Hamidah
250 # # $a 2020
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2020
300 # # $a xii, 69 halaman.;lampiran : $b Tabel, gambar ; $c 20,5x29 cm
520 # # $a PT. Triteguh Manunggalsejati merupakan salah satu perusahaan produsen minuman ringan yang proses produksinya masih didominasi dengan pemindahan bahan secara manual. Proses cooking nata de coco merupakan salah satu stasiun kerja yang dominan dalam menggunakan MMH (Manual Material Handling). Pada proses tersebut terdapat proses pemindahan nata de coco kering (±20Kg) dengan cara diangkat ke bagian pengembangan yang memiliki jarak ±8 meter dan tinggi ±1,7 meter. Selain itu, terdapat proses pemindahan nata de coco basah (nata de coco hasil pengembangan) dengan posisi awal membungkuk, jarak tangki pengembangan ke tangki pemasakan ±6 meter dengan ketinggian ±1,7 meter. Kegiatan manual handling tersebut dilakukan secara berulang-ulang, sehingga berpotensi menimbulkan risiko cedera otot rangka (Musculoskeletal Disorder) pada pekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat risiko cedera pada otot rangka serta memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi gangguan Musculoskeletal Disorder pada pekerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan metode REBA (Rapid Entire Body Assesment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian tubuh yang dikeluhkan sangat sakit oleh operator adalah bagian punggung dan pinggang dengan tingkat risiko Action Level 4, artinya risiko terjadi cedera sangat tinggi dan perlu perbaikan saat ini. Adapun usulan perbaikan untuk aktivitas pemindahan nata de coco kering yaitu dengan mengurangi ketinggian tempat meletakkan ember nata de coco menjadi 0,97 meter dan untuk aktivitas pemindahan nata de coco hasil pengembangan dilakukan dengan menggunakan teknik pengangkatan basic lift.
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2020
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2020)
990 # # $a 01/TA TIA 2020
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Maruki Internasional Indonesia : Tugas Akhir / Hikma Nur Afiah Sali Identifikasi Penyebab Cacat Jagung Asalan Saat Penyimpanan dengan Metode VSM dan FMEA pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Corn Drier Kabupaten Sidrap : Tugas Akhir / Kurniati Analisis Pengendalian Kualitas Gula dengan Metode Six Sigma pada PT. Madubaru PT Madukismo Yogyakarta : Tugas Akhir / Afrianti Identifikasi Pengendalian Kualitas Terhadap Kecacatan Produk Batu Bata pada IKM Bajeng Kabupaten Gowa : Tugas Akhir / Siska Andini Penerapan Metode Hazop untuk Mengidentifikasi Risiko Kerja pada PT. Triteguh Manunggal Sejati Kabupaten Gowa : Tugas Akhir / Agung Adhitya Anwar Show More