Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penerapan Sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada Industri Kecil Menengah Pabrik Tempe Tradisional di Kota Makassar : Tugas Akhir / Hasmita Sari
Pengarang HASMITA Sari
EDISI 2020
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro, 2020
Deskripsi Fisik xi, 39 halaman :tabel; gambar ;20,5x29 cmlampiran
Subjek Tugas Akhir TIA 2020
Abstrak Proses produksi tempe sebaiknya menggunakan perlengkapan yang menjamin keamanan pangan. IKM Pabrik tempe perlu menerapkan konsep HACCP yang tepat untuk meminimalkan kontaminasi antara pekerja dan bahan pangan. Hasil analisa penerapan Sanitation Standar Operation Procedure (SSOP) ditemukan masalah berupa keamanan air, kondisi permukaan yang kontak dengan makanan, pencegahan kontaminasi silang, kebersihan pekerja, pengendalian kesehatan karyawan, dan pemberantasan hama, sedangkan hasil analisa Good Manufacture Practice (GMP) berupa lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, pengawasan proses, karyawan, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi dan pelatihan, kemudian dilakukan penetapan titik kendali kritis, yang dimana titik kendali kritis yang ada pada pabrik tempe ini yaitu pada saat pemasakan kedelai, penggilingan dan pencampuran ragi. Pada proses produksi sering terjadi kontaminasi fisik berupa debu, dan serangga dan kontaminasi biologis berupa bakteri-bakteri yang ada di sekitar kemudian menetapkan batas
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2020)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T208310168 (R)2020 TA-TIA 818 HAS p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000287
005 20220712043355
008 220712################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0521000011
082 # # $a (R)2020 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2020 TA-TIA 818 HAS p
100 0 # $a HASMITA Sari
245 1 # $a Penerapan Sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada Industri Kecil Menengah Pabrik Tempe Tradisional di Kota Makassar : $b Tugas Akhir /$c Hasmita Sari
250 # # $a 2020
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro,$c 2020
300 # # $a xi, 39 halaman : $b tabel; gambar ; $c 20,5x29 cm$e lampiran
520 # # $a Proses produksi tempe sebaiknya menggunakan perlengkapan yang menjamin keamanan pangan. IKM Pabrik tempe perlu menerapkan konsep HACCP yang tepat untuk meminimalkan kontaminasi antara pekerja dan bahan pangan. Hasil analisa penerapan Sanitation Standar Operation Procedure (SSOP) ditemukan masalah berupa keamanan air, kondisi permukaan yang kontak dengan makanan, pencegahan kontaminasi silang, kebersihan pekerja, pengendalian kesehatan karyawan, dan pemberantasan hama, sedangkan hasil analisa Good Manufacture Practice (GMP) berupa lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, pengawasan proses, karyawan, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi dan pelatihan, kemudian dilakukan penetapan titik kendali kritis, yang dimana titik kendali kritis yang ada pada pabrik tempe ini yaitu pada saat pemasakan kedelai, penggilingan dan pencampuran ragi. Pada proses produksi sering terjadi kontaminasi fisik berupa debu, dan serangga dan kontaminasi biologis berupa bakteri-bakteri yang ada di sekitar kemudian menetapkan batas kritis pada setiap titik kendali kritis. Batas kritis atau rekomendasi untuk bahaya fisik adalah penjadwalan pembersihan tempat pemasakan dan lap khusus untuk membersihkan wadahm sedangkan untuk bahaya biologis adalah dengan menggunakan pelindung berupa masker, sarung tangan, penutup kepala, dan baju khusus untuk menyerap keringat.
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2020
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2020)
990 # # $a 168/TA TIA 2020
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pengukuran Postur Tubuh Pekerja dengan Metode Reba pada proses Cooking Nata De Coco (Study Kasus pada PT. Triteguh Manunggal Sejati di Kabupaten Gowa) : Tugas Akhir / Hamidah Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Maruki Internasional Indonesia : Tugas Akhir / Hikma Nur Afiah Sali Identifikasi Penyebab Cacat Jagung Asalan Saat Penyimpanan dengan Metode VSM dan FMEA pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Corn Drier Kabupaten Sidrap : Tugas Akhir / Kurniati Analisis Pengendalian Kualitas Gula dengan Metode Six Sigma pada PT. Madubaru PT Madukismo Yogyakarta : Tugas Akhir / Afrianti Identifikasi Pengendalian Kualitas Terhadap Kecacatan Produk Batu Bata pada IKM Bajeng Kabupaten Gowa : Tugas Akhir / Siska Andini Show More