Cite This        Tampung        Export Record
Judul Analisa Postur Tubuh Pekerja dengan Menggunakan Metode Reba pada Proses Pencetakan Roti JJ Bakery di Kab. Gowa : Tugas Akhir / Afdal Seprianto (17TIA277)
Pengarang SEPRIANTO, Afdal
EDISI 2020
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro, 2020
Deskripsi Fisik xiii, 64 halaman :tabel; gambar ;20,5x29 cmlampiran
Subjek Tugas Akhir TIA 2020
Abstrak JJ Bakery adalah perusahaan yang memproduksi dan mendistribusikan Roti. Proses produksi dilakukan secara manual dengan kapasitas produksi perhari sebanyak 3 ton. Tenaga kerja pada bagian pencetakan roti bekerja dengan postur kerja berdiri dengan badan membungkuk dan jongkok. Postur kerja tersebut mengurangi kenyamanan tenaga kerja dalam bekerja dan kurang ergonomis sehingga berpotensi menimbulkan risiko musculoskeletal disorder. Dari hasil wawancara menggunakan NBM didapati keluhan sakit dibagian lengan atas dan bagian punggung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui skor atau nilai postur tubuh yang dilakukan oleh pekerja. Hasil penelitian menunjukkan 2 postur kerja dengan level risiko "sedang" yaitu pada saat pekerja mencetak dan mengangkat roti dan 1 postur kerja dengan resiko "tinggi" yang perlu segera dilakukan perbaikan yaitu pada saat pekerja memasukkan adonan ke dalam cetakan. Seluruh postur kerja di bagian pencetakan roti memerlukan tindakan perbaikan postur kerja. REBA adalah merupakan metode yang
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2020)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T208310154 (R)2020 TA-TIA 818 SEP a Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000361
005 20231222104608
008 231222################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0821000011
082 # # $a (R)2020 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2020 TA-TIA 818 SEP a
100 1 # $a SEPRIANTO, Afdal
245 1 # $a Analisa Postur Tubuh Pekerja dengan Menggunakan Metode Reba pada Proses Pencetakan Roti JJ Bakery di Kab. Gowa : $b Tugas Akhir /$c Afdal Seprianto (17TIA277)
250 # # $a 2020
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro,$c 2020
300 # # $a xiii, 64 halaman : $b tabel; gambar ; $c 20,5x29 cm$e lampiran
520 # # $a JJ Bakery adalah perusahaan yang memproduksi dan mendistribusikan Roti. Proses produksi dilakukan secara manual dengan kapasitas produksi perhari sebanyak 3 ton. Tenaga kerja pada bagian pencetakan roti bekerja dengan postur kerja berdiri dengan badan membungkuk dan jongkok. Postur kerja tersebut mengurangi kenyamanan tenaga kerja dalam bekerja dan kurang ergonomis sehingga berpotensi menimbulkan risiko musculoskeletal disorder. Dari hasil wawancara menggunakan NBM didapati keluhan sakit dibagian lengan atas dan bagian punggung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui skor atau nilai postur tubuh yang dilakukan oleh pekerja. Hasil penelitian menunjukkan 2 postur kerja dengan level risiko "sedang" yaitu pada saat pekerja mencetak dan mengangkat roti dan 1 postur kerja dengan resiko "tinggi" yang perlu segera dilakukan perbaikan yaitu pada saat pekerja memasukkan adonan ke dalam cetakan. Seluruh postur kerja di bagian pencetakan roti memerlukan tindakan perbaikan postur kerja. REBA adalah merupakan metode yang digunakan dalam analisa postur kerja. Metode REBA digunakan secara cepat untuk menilai postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, dan kaki seorang pekerja. Tahapan awal penelitian adalah melakukan pembagian kuesioner Nordic Body Map (NBM). NBM bertujuan mengetahui keluhan bagian tubuh sebelum dan sesudah bekerja.
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2020
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2020)
990 # # $a 154/TA TIA 2020
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pengukuran Postur Tubuh Pekerja dengan Metode Reba pada proses Cooking Nata De Coco (Study Kasus pada PT. Triteguh Manunggal Sejati di Kabupaten Gowa) : Tugas Akhir / Hamidah Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Maruki Internasional Indonesia : Tugas Akhir / Hikma Nur Afiah Sali Identifikasi Penyebab Cacat Jagung Asalan Saat Penyimpanan dengan Metode VSM dan FMEA pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Corn Drier Kabupaten Sidrap : Tugas Akhir / Kurniati Analisis Pengendalian Kualitas Gula dengan Metode Six Sigma pada PT. Madubaru PT Madukismo Yogyakarta : Tugas Akhir / Afrianti Identifikasi Pengendalian Kualitas Terhadap Kecacatan Produk Batu Bata pada IKM Bajeng Kabupaten Gowa : Tugas Akhir / Siska Andini Show More