Judul | Evaluasi Penerapan Sistem HACCP Pada Produksi Tenggiri Beku PT. Usaha Central Jaya Sakti : Tugas Akhir / Andi Ilham Hidayatullah |
Pengarang | HIDAYATULLAH, Andi Ilham |
EDISI | 2020 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2020 |
Deskripsi Fisik | xi, 51 halaman :Tabel; gambar ;20,5x29,5 cm |
Subjek | Tugas Akhir TIA 2020 |
Catatan | PT. Usaha Centraljaya Sakti merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pengolahan dan ekspor produk ikan (Tuna, Tenggiri, Bandeng, Cumi-cumi, Gurita, Kakap, dan Kerapu, ) sehingga mutu suatu produk menjadi hal yang paling utama. Bahan baku perikanan merupakan produk pangan yang bersifat sangat peka terhadap bahaya mikrobiologi,kimia, dan fisik. Oleh karena itu penerapan GMP dan SSOP yang berlandaskan konsep HACCP perlu ditingkatkan penerapannya. Dari permasalahan diatas kami menggunakan metode deksriptif dan observative untuk mengidentifikasi titik kendali kritis (Critical Control Point) dan menentukan Batasan kendali kritisnya. Penelitian ini bertujuan untu mengevaluasi kembali tingkat penerapan HACCP serta menetapkan Critical Control Point (CCP) pada produksi Ikan tenggiri Beku pada PT. Usaha Centraljaya Sakti yang berdasarkan pada Analisis Bahaya. Hasil Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa dari 8 proses tahapan produksi tersebut terdapat 1 proses yang menjadi titik kendali kritisnya |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Rak TA TIA 2020) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T208310055 | (R)2020 TA-TIA 818 HID e | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Dibaca |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000001103 | ||
005 | 20220712042342 | ||
008 | 220712################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1221000326 |
082 | # | # | $a (R)2020 TA-TIA 818 |
084 | # | # | $a (R)2020 TA-TIA 818 HID e |
100 | 1 | # | $a HIDAYATULLAH, Andi Ilham |
245 | 1 | # | $a Evaluasi Penerapan Sistem HACCP Pada Produksi Tenggiri Beku PT. Usaha Central Jaya Sakti : $b Tugas Akhir /$c Andi Ilham Hidayatullah |
250 | # | # | $a 2020 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2020 |
300 | # | # | $a xi, 51 halaman : $b Tabel; gambar ; $c 20,5x29,5 cm |
500 | # | # | $a PT. Usaha Centraljaya Sakti merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pengolahan dan ekspor produk ikan (Tuna, Tenggiri, Bandeng, Cumi-cumi, Gurita, Kakap, dan Kerapu, ) sehingga mutu suatu produk menjadi hal yang paling utama. Bahan baku perikanan merupakan produk pangan yang bersifat sangat peka terhadap bahaya mikrobiologi,kimia, dan fisik. Oleh karena itu penerapan GMP dan SSOP yang berlandaskan konsep HACCP perlu ditingkatkan penerapannya. Dari permasalahan diatas kami menggunakan metode deksriptif dan observative untuk mengidentifikasi titik kendali kritis (Critical Control Point) dan menentukan Batasan kendali kritisnya. Penelitian ini bertujuan untu mengevaluasi kembali tingkat penerapan HACCP serta menetapkan Critical Control Point (CCP) pada produksi Ikan tenggiri Beku pada PT. Usaha Centraljaya Sakti yang berdasarkan pada Analisis Bahaya. Hasil Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa dari 8 proses tahapan produksi tersebut terdapat 1 proses yang menjadi titik kendali kritisnya adalah pada bagian penerimaan bahan baku. Pada proses penerimaan bahan baku sering terjadinya kontaminasi bakteri E. Coli dan Salmonella yang diakibatkan oleh cara penangkapan ikan yang tidak sesuai standar, dan suhu penyimpanan, maka untuk meminimalkan dampak dari bahaya tersebut maka diperlukan sanitasi yang baik yang dasarkan pada pendekatan GMP dan SSOP pada HACCP yang perlu di tingkatkan sehingga dapat menjaga dan menjamin kualitas produk. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TIA 2020 |
856 | # | # | $a OPAC (Rak TA TIA 2020) |
990 | # | # | $a 55/TA TIA 2020 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :