Cite This        Tampung        Export Record
Judul Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Pabrik Pada Ruang Penggilingan dan Oksidasi Enzimatis PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi : Tugas Akhir / Muh. Syarif Hidayatullah
Pengarang HIDAYATULLAH, Muh. Syarif
EDISI 2019
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2019
Deskripsi Fisik xi, 54 halaman :Tabel, gambar ;20x29 cm
Subjek Tugas Akhir TIA 2019
Abstrak Pengaturan tata letak pabrik merupakan masalah yang sering dijumpai bahkan tidak dapat dihindari dalam dunia industri meskipun untuk lingkup yang lebih kecil dan sederhana. PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi merupakan salah satu perusahaan pengolahan teh hitam di Indonesia. PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi memproduksi teh dalam jumlah yang relatif besar dan banyak menerima pesanan. Proses penggilingan dan oksidasi enzimatis dapat mempengaruhi kualitas teh yang akan di produksi. Penempatan fasilitas pada ruang penggilingan dan oksidasi enzimatis berpengaruh terhadap efektifitas dan efisiensi pada proses pengolahan teh hitam. Penempatan mesin OTR dengan mesin Conveyor yang berjauhan menambah waktu proses oksidasi enzimatis yang mengakibatkan bubuk mengalami Over fermentasi, selain itu penempatan lokasi oksidasi enzimatis yang berdempetan dengan mesin Humidifier dapat mengganggu proses oksidasi karena bubuk akan menjadi lembab dan memudahkan pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tata le
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2019)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T198310039 (R)2019 TA-TIA 818 HID u Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000942
005 20220412100356
008 220412################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1221000165
082 # # $a (R)2019 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2019 TA-TIA 818 HID u
100 0 # $a HIDAYATULLAH, Muh. Syarif
245 1 # $a Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Pabrik Pada Ruang Penggilingan dan Oksidasi Enzimatis PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi : $b Tugas Akhir /$c Muh. Syarif Hidayatullah
250 # # $a 2019
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2019
300 # # $a xi, 54 halaman : $b Tabel, gambar ; $c 20x29 cm
520 # # $a Pengaturan tata letak pabrik merupakan masalah yang sering dijumpai bahkan tidak dapat dihindari dalam dunia industri meskipun untuk lingkup yang lebih kecil dan sederhana. PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi merupakan salah satu perusahaan pengolahan teh hitam di Indonesia. PT. Perkebunan Tambi UP. Tambi memproduksi teh dalam jumlah yang relatif besar dan banyak menerima pesanan. Proses penggilingan dan oksidasi enzimatis dapat mempengaruhi kualitas teh yang akan di produksi. Penempatan fasilitas pada ruang penggilingan dan oksidasi enzimatis berpengaruh terhadap efektifitas dan efisiensi pada proses pengolahan teh hitam. Penempatan mesin OTR dengan mesin Conveyor yang berjauhan menambah waktu proses oksidasi enzimatis yang mengakibatkan bubuk mengalami Over fermentasi, selain itu penempatan lokasi oksidasi enzimatis yang berdempetan dengan mesin Humidifier dapat mengganggu proses oksidasi karena bubuk akan menjadi lembab dan memudahkan pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tata letak fasilitas pabrik supaya terbentuk pengaturan ruangan dan peralatan yang efisien dan efektif. Metode yang digunakan adalah Activity Releationship Chart dan Activity Releationship Diagram dengan pertimbangan Peta Proses Operasi serta lembar kerja diagram keterkaitan aktivitas yang dikonversikan ke Block Diagram, sehingga dapat mengetahui derajat keterkaitannya dan menentukan tata letak akhir ruang penggilingan dan oksidasi enzimatis. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil tata letak baru dengan meminimalkan jarak perpindahan bahan baku/material dari jarak 61,45 m dengan waktu tempuh 1,67 menit pada ruang penggilingan dan oksidasi enzimatis berubah menjadi 53,95 m dengan waktu tempuh 0,42 menit dan menggunakan tipe tata letak berdasarkan aliran produksi.
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2019
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2019)
990 # # $a 39/TA TIA 2019
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Penerapan Metode Peramalan Permintaan untuk Menentukan Jumlah Produksi Fruit Tea 235 ML pada PT SIinar Sosro KPB Mojokerto / ISMI NURAZIZAH Penerapan Metode FMEA dan FTA dalam Mengidentifikasi Penyebab Penurunan Kualitas Gula Rafinasi pada PT. Makassar Tene : Tugas Akhir TIA 2020 / Romy Hendrawan Syaputra Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Maintenance PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar : Tugas Akhir / Mazaya Puspita Shabrina Analisis Pengendalian Kualitas Gula Rafinasi dengan Menggunakan Metode Six Sigma-DMAIC pada PT. Makassar Tene : Tugas Akhir / Muhammad Taqwa (16TIA134) Tinjauan Penyebab Kecacatan Produk Cup dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) PT. Aftech Makassar Indonesia : Tugas Akhir / Rina Oktaviani Show More