Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penerapan Pengendalian Kualitas Produksi Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Six Sigma pada PT. Perkebunan Nusantara XIV di Luwu Timur : Tugas Akhir / Andi Muh. Syaifullah Z. (18TIA428); Muhammad Basri; Andi Velahyati
Pengarang SYAIFULLAH Z, Andi Muhammad
BASRI, Muhammad
VELAHYATI, Andi
EDISI 2021
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2021
Deskripsi Fisik xi, 41 halaman :Tabel, gambar ;20,5x28,5 cm
Subjek Tugas Akhir TIA 2021
Abstrak PT Perkebunan Nusantara XIV merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan industri, produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO) dan Kernel dengan sumber bahan baku berupa Tandan Buah Segar (TBS) yang berasal dari kelapa sawit. Khususnya pada proses produksi CPO masih sering ditemukan permasalahan belum tercapainya standar kualitas CPO hampir ditiap produksinya, standar mutu minyak kelapa sawit pada perusahaan yaitu nilai ambang batas Asam Lemak Bebas (ALB) 4,50%, kadar air 0,20% dan kadar kotoran 0,050%. Mengacu pada standar mutu perusahaan, bahwa peningkatan kadar ALB melebihi 4,50% akan mempengaruhi kualitas minyak. Apabila melebihi dari nilai ambang batas, hal tersebut diyatakan defect (cacat). Penelitian ini bertujuan melakukan pengendalian Crude Palm Oil (CPO) dengan menggunakan metode six sigma dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan cacat pada produk CPO. Dan hasil yang didapatkan berdasarkan grafik diagram pareto menunjukkan bahwa tingkat kecacatan paling tinggi yaitu kada
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TIA 2021)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T218310100 (R)2021 TA-TIA 818 SYA p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000669
005 20240801035640
008 240801################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1121000222
082 # # $a (R)2021 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2021 TA-TIA 818 SYA p
100 1 # $a SYAIFULLAH Z, Andi Muhammad
245 1 # $a Penerapan Pengendalian Kualitas Produksi Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Six Sigma pada PT. Perkebunan Nusantara XIV di Luwu Timur : $b Tugas Akhir /$c Andi Muh. Syaifullah Z. (18TIA428); Muhammad Basri; Andi Velahyati
250 # # $a 2021
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2021
300 # # $a xi, 41 halaman : $b Tabel, gambar ; $c 20,5x28,5 cm
520 # # $a PT Perkebunan Nusantara XIV merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan industri, produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO) dan Kernel dengan sumber bahan baku berupa Tandan Buah Segar (TBS) yang berasal dari kelapa sawit. Khususnya pada proses produksi CPO masih sering ditemukan permasalahan belum tercapainya standar kualitas CPO hampir ditiap produksinya, standar mutu minyak kelapa sawit pada perusahaan yaitu nilai ambang batas Asam Lemak Bebas (ALB) 4,50%, kadar air 0,20% dan kadar kotoran 0,050%. Mengacu pada standar mutu perusahaan, bahwa peningkatan kadar ALB melebihi 4,50% akan mempengaruhi kualitas minyak. Apabila melebihi dari nilai ambang batas, hal tersebut diyatakan defect (cacat). Penelitian ini bertujuan melakukan pengendalian Crude Palm Oil (CPO) dengan menggunakan metode six sigma dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan cacat pada produk CPO. Dan hasil yang didapatkan berdasarkan grafik diagram pareto menunjukkan bahwa tingkat kecacatan paling tinggi yaitu kadar asam lemak bebas 95%, kadar air 25% dan kadar kotoran 0%. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode six sigma bahwa tingkat sigma sebesar 4 dan kerusakan sebesar 9.711 dalam satu juta produksi. Faktor utama penyebab kecacatan CPO adalah faktor bahan baku, manusia dan mesin.
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2021
700 1 # $a BASRI, Muhammad
700 1 # $a VELAHYATI, Andi
856 # # $a OPAC (Rak TA TIA 2021)
990 # # $a 100/TA TIA 2021
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Systematic Layout Planning pada Platershop Fabrikasi PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar : Tugas Akhir / Nurhaliza Identifikasi Penerapan GMP, SSOP dan HACCP dalam Peningkatan Mutu Produk Mie Kering PT. Sinar Gowa Industri : Tugas Akhir / Araris Karlina Penerapan Metode Peramalan dalam Menentukan Jumlah Produksi Benih Udang Vannamei pada PT. Esaputlii Prakarsa Utama di Kabupaten Barru : Tugas Akhir / Ilham Perdana Penerapan Metode CPM (Critical Path Methode) pada Proyek Pembangunan Jaringan Fiber Optik Tasangka Bukit Makassar : Tugas Akhir / Muthia Aulia Rahima Identifikasi Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Ekspor Gurita dan Ikan dengan Metode QSPM pada PT. Global Maju Pratama di Kabupaten Maros : Tugas Akhir / Nurhidayah Show More