Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Koagulan biji Buah Kelor (Moringa oleifera) terhadap penurunan bakteri E.Coli pada air permukiman Pengungsi Bumi Tamalanrea Permai : Tugas Akhir / Irawan Maulana Saputra (17TKM221)
Pengarang SAPUTRA, Irawan Maulana
EDISI 2020
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2020
Deskripsi Fisik xiii, 41 halaman :tabel; gambar ;20,5x29 cm
Subjek Tugas Akhir TKM 2020
Abstrak IRAWAN MAULANA SAPUTRA.2020. Pengaruh Koagulan Biji Buah Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Bakteri E. Coli Pada Air Pemukiman Pengungsi Bumi Tamalanrea Permai. Di bawah bimbingan IDI AMIN sebagai Pembimbing I dan SRI DIANA sebagai Pembimbing II. Air pemukiman pengungsi terdapat satu bakteri yang berbahaya bagi keberlangsungan hidup manusia yaitu bakteri Escherichia Coli. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengurangi kadar bakteri tersebut dengan menggunakan koagulan biji buah kelor. Koagulan biji buah kelor ini bertindak sebagai anti bakteri untuk menekan pertumbuhan bakteri tersebut. Menggunakan pendekatan metode MPN dan menyandingkan hasil yang diperoleh dengan tabel MPN 511 formula Thomas untuk mengetahui hasil indeks MPN/100 ml bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 September sampai dengan 11 September 2020. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dan data yang di peroleh melalui hasil dari penelitian secara langsung di laboratorium Mikrobiologi Industri Politek
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak TA TKM 2020)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T208340082 (R)2020 TA-TKM 818 SAP p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000066
005 20231028033806
008 231028################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0221000013
082 # # $a (R)2020 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2020 TA-TKM 818 SAP p
100 1 # $a SAPUTRA, Irawan Maulana
245 1 # $a Pengaruh Koagulan biji Buah Kelor (Moringa oleifera) terhadap penurunan bakteri E.Coli pada air permukiman Pengungsi Bumi Tamalanrea Permai : $b Tugas Akhir /$c Irawan Maulana Saputra (17TKM221)
250 # # $a 2020
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2020
300 # # $a xiii, 41 halaman : $b tabel; gambar ; $c 20,5x29 cm
520 # # $a IRAWAN MAULANA SAPUTRA.2020. Pengaruh Koagulan Biji Buah Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Bakteri E. Coli Pada Air Pemukiman Pengungsi Bumi Tamalanrea Permai. Di bawah bimbingan IDI AMIN sebagai Pembimbing I dan SRI DIANA sebagai Pembimbing II. Air pemukiman pengungsi terdapat satu bakteri yang berbahaya bagi keberlangsungan hidup manusia yaitu bakteri Escherichia Coli. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengurangi kadar bakteri tersebut dengan menggunakan koagulan biji buah kelor. Koagulan biji buah kelor ini bertindak sebagai anti bakteri untuk menekan pertumbuhan bakteri tersebut. Menggunakan pendekatan metode MPN dan menyandingkan hasil yang diperoleh dengan tabel MPN 511 formula Thomas untuk mengetahui hasil indeks MPN/100 ml bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 September sampai dengan 11 September 2020. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dan data yang di peroleh melalui hasil dari penelitian secara langsung di laboratorium Mikrobiologi Industri Politeknik ATI Makassar. Hasil penelitian dengan metode MPN menunjukkan pengaruh dari biji buah kelor dijadikan koagulan dapat menurunkan kadar E. Coli dalam air sampel pemukiman pengungsi di BTP kecamatan Tamalanrea. Setiap variasi dapat menurunkan kadar E. Coli yang terdapat dalam air sampel. Kemudian dilakukan pendekatan dengan metode MPN ragam 511 untuk mengetahui jumlah kadar E. Coli yang hasilnya pada variasi 1 di dapatkan hasil 0 MPN/100 ml, variasi 2 didapatkan hasil 0 MPN/100 ml dan variasi 3 didapatkan 0 MPN/100 ml. Dari hasil tersebut dikatakan layak untuk dijadikan bahan baku air minum yang sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.32 Th. 2017 kadar maksimum yang di perbolehkan dalam air minum yaitu adalah 0 MPN/100ml atau harus bebas dari mikroorganisme pathogen. Kata kunci:Variasi koagulan, biji Buah Kelor, bakteri E.Coli, air permukiman bumi tamalanrea permai.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2020
856 # # $a OPAC (Rak TA TKM 2020)
990 # # $a 82/TA TKM 2020
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 OK IRAWAN MAULANA SAPUTRA 17TKM221_TA.pdf OK IRAWAN MAULANA SAPUTRA 17TKM221_TA.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Perhitungan Kadar Air Batubara pada Coal Mill Terhadap Kadar Air Fine Coal di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. : Tugas Akhir / Fitriani (17TKM218) Pengaruh Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Terhadap Penurunan Konsentrasi Logam Besi di Air Sungai Cenranae Kabupaten Wajo : Tugas Akhir / Nur Pratiwi Harapanita Putri S (17TKM204) Efektivitas Adsorben Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) untuk menurunkan Kadar Logam Tembaga (Cu2+) pada Air Sungai Cendranae Sengkang : Tugas Akhir / A. Annisa Febriyanty (17TKM191) Optimalisasi Ferric Sulfate [Fe2(SO4)3] Terhadap Penguraian Arsenik (As) pada Proses Detoxification PT. Bumi Suksesindo Banyuwangi Jawa Timur : Tugas Akhir / Dwi Indayani Salam (17TKM175) Efisiensi Alat Raw Grinding Mill pada proses pembuatan semen PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Sumatera Selatan : Tugas Akhir / Andi Nurlinda Dasa (17TKM228) Show More