Cite This        Tampung        Export Record
Judul Proses Terbentuknya Gula Produksi Kristal Putih pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Takalar : Kuliah Kerja Praktek / Nurul Sakinah Arifin
Pengarang ARIFIN, Nurul Sakinah
EDISI 2022
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro, 2022
Deskripsi Fisik vii, 43 halaman :gambar; tabel ;20,5x29 cmlampiran
Subjek Laporan Praktek TIA 2022
Abstrak Proses pengolahan tebu menjadi nira dimulai dengan masuknya tebu pada timbangan tebu untuk ditimbang. Selanjutnya menuju cane yard sebelum masuk ke cane table. Tebu pada cane table akan masuk ke cane carrier menuju cane cutter satu dan dua untuk dicacah lalu menuju unigrator. Setelah melalui proses di unigrator, tebu akan menuju gilingan I hingga gilingan IV. Nira hasil stasiun gilingan akan menuju stasiun pemurnian. Sedangkan ampas hasil gilingan akan menuju stasiun boiler. Stasiun pemurnian, mula-mula nira yang masuk akan ditimbang kemudian menuju pemanas I yang suhunya ±75o C. Setelah itu nira mentah akan mengalami proses defekasi I dan II yaitu penambahan susu kapur untuk menaikkan pH nira mentah serta proses sulfitasi I untuk41 kembali mentralkan pH. Nira mentah yang telah melalui proses sulfitasi akan menuju pemanas II yang suhunya ±105o C kemudian masuk ke flash tank menuju dorr clarifier. Didalam dorr clarifier, proses yang terjadi ialah pengendapan kotoran-kotoran pada nira mentah dmenghasilkan nira
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Rak LKKP TIA 2022)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L228210143 (R)2022 LKKP-TIA 818 ARI p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000006988
005 20220924105847
008 220924################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0822000113
082 # # $a (R)2022 LKKP-TIA 818
084 # # $a (R)2022 LKKP-TIA 818 ARI p
100 1 # $a ARIFIN, Nurul Sakinah
245 1 # $a Proses Terbentuknya Gula Produksi Kristal Putih pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Takalar : $b Kuliah Kerja Praktek /$c Nurul Sakinah Arifin
250 # # $a 2022
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro,$c 2022
300 # # $a vii, 43 halaman : $b gambar; tabel ; $c 20,5x29 cm$e lampiran
520 # # $a Proses pengolahan tebu menjadi nira dimulai dengan masuknya tebu pada timbangan tebu untuk ditimbang. Selanjutnya menuju cane yard sebelum masuk ke cane table. Tebu pada cane table akan masuk ke cane carrier menuju cane cutter satu dan dua untuk dicacah lalu menuju unigrator. Setelah melalui proses di unigrator, tebu akan menuju gilingan I hingga gilingan IV. Nira hasil stasiun gilingan akan menuju stasiun pemurnian. Sedangkan ampas hasil gilingan akan menuju stasiun boiler. Stasiun pemurnian, mula-mula nira yang masuk akan ditimbang kemudian menuju pemanas I yang suhunya ±75o C. Setelah itu nira mentah akan mengalami proses defekasi I dan II yaitu penambahan susu kapur untuk menaikkan pH nira mentah serta proses sulfitasi I untuk41 kembali mentralkan pH. Nira mentah yang telah melalui proses sulfitasi akan menuju pemanas II yang suhunya ±105o C kemudian masuk ke flash tank menuju dorr clarifier. Didalam dorr clarifier, proses yang terjadi ialah pengendapan kotoran-kotoran pada nira mentah dmenghasilkan nira encer dan nira kotor. Nira kotor akan masuk ke bak nira kotor yang akan diolah menjadi blotong di \Rotary Vacuum Filter (RVF). Sedangkan pada nira encer akan masuk ke stasiun penguapan.Pada stasiun penguapan akan terjadi penguapan nira encer untuk mengurangi kadar air pada nira yang akan menghasilkan nira kental. Sebelum masuk ke stasiun masakan, nira kental akan melalui proses sulfitasi II yang bertujuan untuk bleacing serta penurunan pH menjadi 5,4. Nira kental tersulfitasi ialah bahan baku untuk stasiun masakan. Pada stasiun masakan terdapat tiga macam pan masakan yaitu pan A, pan C dan pan D. hasil masakan dari pan tersebut akan menuju palung pendingin untuk nakristalisasi selama beberapa waktu. Setelah itu akan menuju stasiun putaran untuk pemisahan kristal gula dan stroop. Gula produk yang dihasilkan pada stasiun putaran akan masuk ke talang goyang kemudian menuju sugar bin dan dikemas .
650 # 4 $a Laporan Praktek TIA 2022
856 # # $a OPAC (Rak LKKP TIA 2022)
990 # # $a 143/LKKP TIA 2022
Content Unduh katalog