Cite This        Tampung        Export Record
Judul Efektivitas Metode Tes Kit dalam Menguji Zat Pewarna (Rhodamin B dan Methanil Yellow) dan Zat Pengawet (Boraks dan Formalin) pada Makanan : Tugas Akhir / Muhammad Elfath Rifki Syahputra
Pengarang SYAHPUTRA, Muhammad Elfath Rifki
EDISI 2021
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2021
Deskripsi Fisik xiii, 33 halaman :Tabel, gambar ;20x29 cm
Subjek Tugas Akhir TKM 2021
Abstrak MUHAMMAD ELFATH RIFKI SYAHPUTRA. 2021. EFEKTIVITAS METODE TEST KIT DALAM MENGUJI ZAT PEWARNA (RHODAMIN B DAN METHANIL YELLOW) DAN ZAT PENGAWET (BORAKS DAN FORMALIN) PADA MAKANAN. Di bawah bimbingan Ibu Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Ibu Flaviana Yohanala Prista T sebagai Pembimbing II. Perkembangan pesat dalam bidang industri pangan membuat makin banyaknya bahan tambahan pangan yang tersedia secara komersil dengan harga yang relatif murah sehingga mendorong peningkatan pemakaian bahan tambahan pangan bagi setiap individu. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam proses produksi pangan perlu diwaspadai baik oleh produsen maupun konsumen. Ada beberapa pengujian untuk menentukan zat pengawet dan juga zat pewarna pada makanan diantaranya dengan menggunakan metode test kit. Metode test kit ini merupakan suatu metode sederhana dalam pengujian zat pewarna dan zat pengawet dengan penambahan pereaksi tertentu. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas metode test kit dalam menguji zat pewarna (Rhod
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2021)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T218340123 (R)2021 TA-TKM 818 SYA e Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000494
005 20220615032647
008 220615################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1121000047
082 # # $a (R)2021 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2021 TA-TKM 818 SYA e
100 1 # $a SYAHPUTRA, Muhammad Elfath Rifki
245 1 # $a Efektivitas Metode Tes Kit dalam Menguji Zat Pewarna (Rhodamin B dan Methanil Yellow) dan Zat Pengawet (Boraks dan Formalin) pada Makanan : $b Tugas Akhir /$c Muhammad Elfath Rifki Syahputra
250 # # $a 2021
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2021
300 # # $a xiii, 33 halaman : $b Tabel, gambar ; $c 20x29 cm
520 # # $a MUHAMMAD ELFATH RIFKI SYAHPUTRA. 2021. EFEKTIVITAS METODE TEST KIT DALAM MENGUJI ZAT PEWARNA (RHODAMIN B DAN METHANIL YELLOW) DAN ZAT PENGAWET (BORAKS DAN FORMALIN) PADA MAKANAN. Di bawah bimbingan Ibu Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Ibu Flaviana Yohanala Prista T sebagai Pembimbing II. Perkembangan pesat dalam bidang industri pangan membuat makin banyaknya bahan tambahan pangan yang tersedia secara komersil dengan harga yang relatif murah sehingga mendorong peningkatan pemakaian bahan tambahan pangan bagi setiap individu. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam proses produksi pangan perlu diwaspadai baik oleh produsen maupun konsumen. Ada beberapa pengujian untuk menentukan zat pengawet dan juga zat pewarna pada makanan diantaranya dengan menggunakan metode test kit. Metode test kit ini merupakan suatu metode sederhana dalam pengujian zat pewarna dan zat pengawet dengan penambahan pereaksi tertentu. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas metode test kit dalam menguji zat pewarna (Rhodamin B dan methanil yellow) dan zat pengawet (Boraks dan formalin). Penelitian ini merupakan jenis penelitian dalam bentuk eksperimental dengan melakukan penelitian secara langsung berdasarkan pengamatan. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 17 Mei hingga 4 Juni 2021 di laboratorium Riset Universitas Islam Negeri Makassar dan Aula Kelurahan Pattingalloang Kecamatan Ujung Tanah dan tempat pengambilan sampel di Pasar Pannampu. Hasil penelitian berdasarkan pengamatan dengan menggunakan metode test kit diperoleh untuk Tahu Sampel C mengandung Positif Formalin, Bakso Sampel A mengandung Boraks dan untuk kerupuk sampel B mengandung Pewarna Rhodamin B dan hasil dari kromatografi gas sampel Tahu , Bakso, dan Kerupuk negatif zat pewarna dan zat pengawet. Kata kunci : Makanan pangan, test kit, Rhodamin B, Methanil yellow dan cemaran.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2021
856 # # $a OPAC (TA TKM 2021)
990 # # $a 123/TA TKM 2021
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Evaluasi Kinerja pada Alat Heat Exchaner E-2501 di Unit Konsentrasi Pabrik Asam Fosfat PT. Petrokimia Gresik : Tugas Akhir / Lilis Suryani Pengaruh Kualitas Uap Terhadap Daya Output Generator Unit 5 pada PLTP Area Lahendong Manado : Tugas Akhir / Dindayani Mawaddah Pengaruh Suhu Perendaman Larutan Alkali (NaOH) Terhadap Nilai Viskositas pada Rumput Laut (Eucheuma spinosum) di PT. Biota Laut Ganggang Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang : Tugas Akhir / Andi Nurzalzabila (18TKM274) Kualitas Batubara Bituminus Menggunakan Air Laut dengan Metode Flotasi untuk Penurunan Kadar Sulfur dan Kenaikan Nilai Kalori di PT Geoservices Sangatta : Tugas Akhir / Risdawati Jalil (18TKM304) Analisis Penurunan Salinitas Air Sumur Menggunakan Arang Aktif Ampas Tebu (Bagasse) di Kelurahan Untia : Tugas Akhir / Alda Kartika Rudianto Show More