Judul | Analisa Kadar Kafein dalam Kopi Bubuk Kemasan dan Kopi Bubuk yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Makassar : Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM / Andi Arninda, ST (19771030200642001); Sartika (104814) |
Pengarang | ARNINDA, Andi Sartika |
EDISI | 2013 |
Penerbitan | Makassar : Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri, 2013 |
Deskripsi Fisik | vii + 14 halaman :Tabel;Gambar ;20,8 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran |
Subjek | Laporan Penelitian TKI 2024 |
Abstrak | ABSTRAK Kopi sebagai bahan minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Kopi yang dikonsumsi berasal dari kopi bubuk yang bermerek dan tidak bermerek banyak dijumpai di pasar tradisional. Kopi mengandung kafein yang dapat berpengaruh pada kesehatan manusia jika dikonsumsi secara berlebihan. Pengolahan secara modern memungkinkan penurunan kadar kafein dalam kopi. Dari hasil penelitian analisa kadar kafein diketahui kandungan kafein yang paling tinggi terdapat pada kopi bubuk yang dijual di pasar Teuku Umar, dengan kandungan kafein kasar 14,89% dan palin rendah 0,90% dari pasar Mandai, dan jika dibandingkan dengan kopi bubuk kemasan yang diuji kandungan kafein terendah terdapat pada kopi ayam merak sebesar 0,08%. Dari hasil tersebut terlihat bahwa kandungan kafein padfa kopi bubuk yang dijual di pasar tradisional masih tinggi dibandingkan dengan kopi kemasan. Sedangkan pada perhitungan kadar lemak, diketahui kadar lemak kopi bubuk yang berasal dari pasar tradisional berkisar antara 0,01-8,05% dan |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (LPN TKI 2024) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L248360024 | (R)2024 LPN-13 818 ARN a.1 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360025 | (R)2024 LPN-13 818 ARN a.2 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360026 | (R)2024 LPN-13 818 ARN a.3 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360027 | (R)2024 LPN-13 818 ARN a.4 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000010099 | ||
005 | 20240129103856 | ||
005 | 20240129111013 | ||
007 | ta | ||
008 | 240129################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0124000061 |
035 | # | # | $a 0010-0124000061 |
082 | # | # | $a (R)2024 LPN-13 818 |
084 | # | # | $a (R)2024 LPN-13 818 ARN a |
100 | 1 | # | $a ARNINDA, Andi |
245 | 1 | # | $a Analisa Kadar Kafein dalam Kopi Bubuk Kemasan dan Kopi Bubuk yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Makassar : $b Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /$c Andi Arninda, ST (19771030200642001); Sartika (104814) |
250 | # | # | $a 2013 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,$c 2013 |
300 | # | # | $a vii + 14 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,8 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a ABSTRAK Kopi sebagai bahan minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Kopi yang dikonsumsi berasal dari kopi bubuk yang bermerek dan tidak bermerek banyak dijumpai di pasar tradisional. Kopi mengandung kafein yang dapat berpengaruh pada kesehatan manusia jika dikonsumsi secara berlebihan. Pengolahan secara modern memungkinkan penurunan kadar kafein dalam kopi. Dari hasil penelitian analisa kadar kafein diketahui kandungan kafein yang paling tinggi terdapat pada kopi bubuk yang dijual di pasar Teuku Umar, dengan kandungan kafein kasar 14,89% dan palin rendah 0,90% dari pasar Mandai, dan jika dibandingkan dengan kopi bubuk kemasan yang diuji kandungan kafein terendah terdapat pada kopi ayam merak sebesar 0,08%. Dari hasil tersebut terlihat bahwa kandungan kafein padfa kopi bubuk yang dijual di pasar tradisional masih tinggi dibandingkan dengan kopi kemasan. Sedangkan pada perhitungan kadar lemak, diketahui kadar lemak kopi bubuk yang berasal dari pasar tradisional berkisar antara 0,01-8,05% dan kadar lemak tertinggi berasal dari kopi bubuk toraja 8,05% dan terendah dari pasar terong sebesar 0,01%. Sedangkan pada kopi kemasan kandungan lemak berkisar antara 0,15-0,69%, dan kandungan lemak tertinggi dari kopi kapal api sebesar 0,69% dan terendah kopi ayam merak sebesar 0,15%. |
650 | # | 4 | $a Laporan Penelitian TKI 2024 |
700 | 0 | # | $a Sartika |
856 | # | # | $a OPAC (LPN TKI 2024) |
990 | # | # | $a 024/LPN-24 |
990 | # | # | $a 025/LPN-24 |
990 | # | # | $a 026/LPN-24 |
990 | # | # | $a 027/LPN-24 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :