Judul | Pembuatan Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Bandeng dan Uji Mutu : Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM / Iskandar Wahab, ST., MM. (195303131974101001) |
Pengarang | WAHAB, Iskandar |
EDISI | 2013 |
Penerbitan | Makassar : Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri, 2013 |
Deskripsi Fisik | vii + 21 halaman :Tabel ;21,5 x 29,7 cmBibliografi;Lampiran |
Subjek | Laporan Penelitian TKI 2014 |
Abstrak | ABSTRAK Ikan Bandeng (Latin: Chanos chanos, Inggris: Milkfish, Makassar: Bolu) merupakan salah satu jenis ikan yang terkenal memiliki rasa yang gurih dan tekstur daging yang lembut, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Tetapi juga mempunyai tulang yang cukup banyak dibanding dengan ikan lain, dan tulang ini hanya dibuang saja. Penelitian ini adalah untuk memanfaatkan tulang ikan menjadi gelatin yang lebih bermanfaat, kemudian dari hasil pengujian kualitas mutu warna gelatin kuning pucat, bau dan rasa normal/tidak berbau, kadar air 7,88% berarti lebih rendah dari SNI (maximum 16%), kadar abu 1,9695% berarti lebih rendah dari SNI (maximum 3,25%), pb negatif, Arsen negatif, tembaga negatif, seng negatif berarti sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 01-3735-1995 tentang mutu dan cara uji gelatin. Kata Kunci: Tulang Ikan, Gelatin, Uji Mutu, SNI 01-3735-1995. |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (LPN TKI 2024) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L248360015 | (R)2024 LPN-13 818 WAH p.1 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360016 | (R)2024 LPN-13 818 WAH p.2 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360017 | (R)2024 LPN-13 818 WAH p.3 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360018 | (R)2024 LPN-13 818 WAH p.4 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
L248360019 | (R)2024 LPN-13 818 WAH p.5 | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000010084 | ||
005 | 20240124094147 | ||
005 | 20240129022226 | ||
007 | ta | ||
008 | 240129################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0124000046 |
035 | # | # | $a 0010-0124000046 |
035 | # | # | $a 0010-0124000046 |
035 | # | # | $a 0010-0124000046 |
082 | # | # | $a (R)2024 LPN-13 818 |
084 | # | # | $a (R)2024 LPN-13 818 WAH p |
100 | 1 | # | $a WAHAB, Iskandar |
245 | 1 | # | $a Pembuatan Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Bandeng dan Uji Mutu : $b Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /$c Iskandar Wahab, ST., MM. (195303131974101001) |
250 | # | # | $a 2013 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,$c 2013 |
300 | # | # | $a vii + 21 halaman : $b Tabel ; $c 21,5 x 29,7 cm$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a ABSTRAK Ikan Bandeng (Latin: Chanos chanos, Inggris: Milkfish, Makassar: Bolu) merupakan salah satu jenis ikan yang terkenal memiliki rasa yang gurih dan tekstur daging yang lembut, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Tetapi juga mempunyai tulang yang cukup banyak dibanding dengan ikan lain, dan tulang ini hanya dibuang saja. Penelitian ini adalah untuk memanfaatkan tulang ikan menjadi gelatin yang lebih bermanfaat, kemudian dari hasil pengujian kualitas mutu warna gelatin kuning pucat, bau dan rasa normal/tidak berbau, kadar air 7,88% berarti lebih rendah dari SNI (maximum 16%), kadar abu 1,9695% berarti lebih rendah dari SNI (maximum 3,25%), pb negatif, Arsen negatif, tembaga negatif, seng negatif berarti sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 01-3735-1995 tentang mutu dan cara uji gelatin. Kata Kunci: Tulang Ikan, Gelatin, Uji Mutu, SNI 01-3735-1995. |
650 | # | 4 | $a Laporan Penelitian TKI 2014 |
856 | # | # | $a OPAC (LPN TKI 2024) |
990 | # | # | $a 015/LPN-24 |
990 | # | # | $a 016/LPN-24 |
990 | # | # | $a 017/LPN-24 |
990 | # | # | $a 018/LPN-24 |
990 | # | # | $a 019/LP-24 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :