
Judul | Pengaruh Fermentasi Rhizopus SP Terhadap Rendemen, Densitas dan Viskositas Pengolahan Virgin Cococnut Oil (VCO) : Tugas Akhir / Riska Yanti (19TKM427) |
Pengarang | RISKA Yanti |
EDISI | 2023 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023 |
Deskripsi Fisik | xiii + 24 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 28,5 cm.Bibliografi;Lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2023 |
Abstrak | ABSTRAK RISKA YANTI. 2023 Pengaruh fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas dan viskositas Virgin Coconut Oil (VCO). Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan asli Indonesia yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa pemanasan, sehingga kandungan penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan. VCO memberikan manfaat bagi kesehatan manusia diantaranya menjaga starnina pada tubuh, membantu menurunkan berat badan, membantu mencegah tekanan darah tinggi, memelihara Kesehatan kulit dan rambut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas, dan viskositas VCO. Penelitiari ini dilakukan di Laboratorium Operasi Teknik Kimia Politeknik ATI Makassar pada tanggal 15 Agustus 2022-14 September 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental melalui metode fermentasi dengan konsentrasi |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (TA TKM 2023) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T238340157 | (R)2023 TA-TKM 818 RIS p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000009872 | ||
005 | 20240319120412 | ||
007 | ta | ||
008 | 240319################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1123000094 |
082 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 RIS p |
100 | 0 | # | $a RISKA Yanti |
245 | 1 | # | $a Pengaruh Fermentasi Rhizopus SP Terhadap Rendemen, Densitas dan Viskositas Pengolahan Virgin Cococnut Oil (VCO) : $b Tugas Akhir /$c Riska Yanti (19TKM427) |
250 | # | # | $a 2023 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023 |
300 | # | # | $a xiii + 24 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 28,5 cm.$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a ABSTRAK RISKA YANTI. 2023 Pengaruh fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas dan viskositas Virgin Coconut Oil (VCO). Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan asli Indonesia yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa pemanasan, sehingga kandungan penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan. VCO memberikan manfaat bagi kesehatan manusia diantaranya menjaga starnina pada tubuh, membantu menurunkan berat badan, membantu mencegah tekanan darah tinggi, memelihara Kesehatan kulit dan rambut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas, dan viskositas VCO. Penelitiari ini dilakukan di Laboratorium Operasi Teknik Kimia Politeknik ATI Makassar pada tanggal 15 Agustus 2022-14 September 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental melalui metode fermentasi dengan konsentrasi Rhizopus Sp yang digunakan yaitu 0,1%, 0,15%, dan 0,2% dengan waktu fermentasi yang digunakan yaitu 3, 5, dan 7 hari. Hasil VCO selanjutnya di analisa rendemen, densitas dan viskositas untuk mengetahui kualitas VCO sesuai standar nasional Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan nilai rendemen yang diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp dengan konsentasi 0,2% dengan waktu fermentasi 7 hari yaitu 37%. Nilai Densitas yang diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp sebanyak 0,1% dan 0,15% dengan waktu fermentasi 5 hari yaitu 0,922gr/ml, hal ini sesuai dengan SNI 7381:2008 nilainya yaitu 0,915-0,920 gr/ml. Viskositas diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp dengan konsetrasi 0,15% dengan waktu fermentasi 3 hari yaitu 18,39 CP Kata Kunci: Virgin Coconut Oil, Fermentasi, Rhizopus Sp. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2023 |
856 | # | # | $a OPAC (TA TKM 2023) |
990 | # | # | $a 157/TA TKM 2023 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | RISKA YANTI 19TKM427_TA.pdf | RISKA YANTI 19TKM427_TA.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :