Judul | Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465) |
Pengarang | NUR Izzatul Islam |
EDISI | 2023 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023 |
Deskripsi Fisik | viii + 38 halaman :Tabel;Gambar ;20 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2023 |
Abstrak | NUR IZZATUL ISLAM. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair. di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Blotong dan abu bagasse merupakan limbah sedangkan molasses adalah produk samping yang terdapat pada indutri Pabrik Gula. pupuk organik cair (POC) dibuat dari pencampuran blotong dan bagasse dengan penambahan bioaktivator EM4. Blotong, abu bagasse , dan molasses ketersediannya melimpah namun pemanfaatannya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi pupuk organik cair terhadap baku mutu pupuk N, P dan K. Peenelitian ini dilakukan di laboratorium Operasi Teknik Kimia dan proses kandungan N, P dan K dilakukan di laboratorium kesuburan tanah, jurusan ilmu tanah, Universitas Hasanuddin pada bulan Januari sampai Juni 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kandungan N |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (TA TKM 2023) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T238340010 | (R)2023 TA-TKM 818 NUR p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000009312 | ||
005 | 20231104085445 | ||
007 | ta | ||
008 | 231104################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0923000006 |
082 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 NUR p |
100 | 0 | # | $a NUR Izzatul Islam |
245 | 1 | # | $a Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : $b Tugas Akhir /$c Nur Izzatul Islam (20TKM465) |
250 | # | # | $a 2023 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023 |
300 | # | # | $a viii + 38 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a NUR IZZATUL ISLAM. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair. di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Blotong dan abu bagasse merupakan limbah sedangkan molasses adalah produk samping yang terdapat pada indutri Pabrik Gula. pupuk organik cair (POC) dibuat dari pencampuran blotong dan bagasse dengan penambahan bioaktivator EM4. Blotong, abu bagasse , dan molasses ketersediannya melimpah namun pemanfaatannya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi pupuk organik cair terhadap baku mutu pupuk N, P dan K. Peenelitian ini dilakukan di laboratorium Operasi Teknik Kimia dan proses kandungan N, P dan K dilakukan di laboratorium kesuburan tanah, jurusan ilmu tanah, Universitas Hasanuddin pada bulan Januari sampai Juni 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kandungan N, P dan K terhadap baku mutu pupuk organik cair (POC). Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, dengan parameter variasi lama waktu fermentasi 7, 13, 20, 60 dan 80 hari diperoleh sampel yang optimal yaitu POC dengan lama waktu fermentasi 60 hari. pada hasil analisa diperoleh kandungan Nitrogen 1.09%, 1.93%, 1.06%, 2.14%, 1.94%. Selanjutnya pada analisa kandungan fosfor 3.34%, 3.22%, 2.89%, 2.34%, 2.08% dan kalium 0.61%, 1.83%, 0.67%3.09%, 1.96%,. Pada uji pH fermentasi 7 hari memiliki pH 5 serta pada hari 13 sampai 80 memiliki pH 6. Dari keempat parameter, lama waktu fermentasi POC yang optimal pada hari ke 60. Hasil tersebut sudah memenuhi standar dari parameter No. 261 Tahun 2019 mengenai standar mutu pupuk organik cair. Kata Kunci: Waktu, Fermentasi, Blotong Pupuk, Abu Bagasse, dan Pupuk Organik Cair |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2023 |
856 | # | # | $a OPAC (TA TKM 2023) |
990 | # | # | $a 10/TA TKM 2023 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :