Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465)
Pengarang NUR Izzatul Islam
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023
Deskripsi Fisik viii + 38 halaman :Tabel;Gambar ;20 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2023
Abstrak NUR IZZATUL ISLAM. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair. di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Blotong dan abu bagasse merupakan limbah sedangkan molasses adalah produk samping yang terdapat pada indutri Pabrik Gula. pupuk organik cair (POC) dibuat dari pencampuran blotong dan bagasse dengan penambahan bioaktivator EM4. Blotong, abu bagasse , dan molasses ketersediannya melimpah namun pemanfaatannya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi pupuk organik cair terhadap baku mutu pupuk N, P dan K. Peenelitian ini dilakukan di laboratorium Operasi Teknik Kimia dan proses kandungan N, P dan K dilakukan di laboratorium kesuburan tanah, jurusan ilmu tanah, Universitas Hasanuddin pada bulan Januari sampai Juni 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kandungan N
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238340010 (R)2023 TA-TKM 818 NUR p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009312
005 20231104085445
007 ta
008 231104################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0923000006
082 # # $a (R)2023 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2023 TA-TKM 818 NUR p
100 0 # $a NUR Izzatul Islam
245 1 # $a Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : $b Tugas Akhir /$c Nur Izzatul Islam (20TKM465)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023
300 # # $a viii + 38 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a NUR IZZATUL ISLAM. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair. di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Blotong dan abu bagasse merupakan limbah sedangkan molasses adalah produk samping yang terdapat pada indutri Pabrik Gula. pupuk organik cair (POC) dibuat dari pencampuran blotong dan bagasse dengan penambahan bioaktivator EM4. Blotong, abu bagasse , dan molasses ketersediannya melimpah namun pemanfaatannya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi pupuk organik cair terhadap baku mutu pupuk N, P dan K. Peenelitian ini dilakukan di laboratorium Operasi Teknik Kimia dan proses kandungan N, P dan K dilakukan di laboratorium kesuburan tanah, jurusan ilmu tanah, Universitas Hasanuddin pada bulan Januari sampai Juni 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kandungan N, P dan K terhadap baku mutu pupuk organik cair (POC). Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, dengan parameter variasi lama waktu fermentasi 7, 13, 20, 60 dan 80 hari diperoleh sampel yang optimal yaitu POC dengan lama waktu fermentasi 60 hari. pada hasil analisa diperoleh kandungan Nitrogen 1.09%, 1.93%, 1.06%, 2.14%, 1.94%. Selanjutnya pada analisa kandungan fosfor 3.34%, 3.22%, 2.89%, 2.34%, 2.08% dan kalium 0.61%, 1.83%, 0.67%3.09%, 1.96%,. Pada uji pH fermentasi 7 hari memiliki pH 5 serta pada hari 13 sampai 80 memiliki pH 6. Dari keempat parameter, lama waktu fermentasi POC yang optimal pada hari ke 60. Hasil tersebut sudah memenuhi standar dari parameter No. 261 Tahun 2019 mengenai standar mutu pupuk organik cair. Kata Kunci: Waktu, Fermentasi, Blotong Pupuk, Abu Bagasse, dan Pupuk Organik Cair
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2023
856 # # $a OPAC (TA TKM 2023)
990 # # $a 10/TA TKM 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Proses Produksi Gula Tebu di PT. Sinergi Gula Nusantara Unit Pabrik Gula Bone : Kuliah Kerja Praktek / Nur Izzatul Islam Optimasi Nilai Brix Molase dan Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Biobriket Ampas Tebu : Tugas Akhir / Ayu Kade Dewi Sawitri (20TKM482) Pembuatan Edible Film Berbahan Baku Karagenan Dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Gliserol : Tugas Akhir / Nur Iswanti Fadillah Wahab (20TKM464) Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Kualitas Biodegradable Plastic dari Pati Kulit Singkong : Tugas Akhir / Raehana Ramadhani Masda (20TKM468) Peningkatan Kualitas Biodiesel dari Minyak Jelantah Dengan Penambahan Kondensat Gas Alam dan Solar : Tugas Akhir / Nirmasari (20TKM462) Show More