Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Variasi Waktu Kontak Biokoagulan Cangkang Telur Ayam Ras Dalam Menurunkan Nilai Biological Oxigen Demand (BOD) Air Limbah Komunal Kawasan Industri Makassar : Tugas Akhir / Nur Indah Sari Ahmadia (20TKM499)
Pengarang AHMADIA, Nur Indah Sari
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023
Deskripsi Fisik xi + 37 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2023
Abstrak ABSTRAK NUR INDAH SARI AHMADIA. 2023. Pengaruh Variasi Waktu Kontak Biokoagulan Cangkang Telur Ayam Ras Dalam Menurunkan Nilai Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) Air Lirnbah Komunal Kawasan Industri Makassar, di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan ANDI ASDIANA IRMA SARI YUSUF sebagai Pembimbing II Cangkang telur ayarn merupakan salah satu limbah domestik yang begitu mudah ditemukan. Cangkang telur mengandung kalsium yang tinggi dalam bentuk kalsium karbonat yang dapat dijadikan sebagai koagulan alami atau biokoagulan Variasi waktu kontak merupakan parameter proses yang berpengaruh terhadap koagulasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kontak biokogulan cangkang telur ayam ras dalam menurunkan nilai BOD dan COD air limbah komunal Kawasan Industri Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental melalui tahap pengeringan, penghalusan, pengayakan dan tahap analisa. Pada penelitian ini dilakukan variasi w
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238340164 (R)2023 TA-TKM 818 AHM p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009854
005 20231114100822
007 ta
008 231114################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1123000076
082 # # $a (R)2023 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2023 TA-TKM 818 AHM p
100 1 # $a AHMADIA, Nur Indah Sari
245 1 # $a Pengaruh Variasi Waktu Kontak Biokoagulan Cangkang Telur Ayam Ras Dalam Menurunkan Nilai Biological Oxigen Demand (BOD) Air Limbah Komunal Kawasan Industri Makassar : $b Tugas Akhir /$c Nur Indah Sari Ahmadia (20TKM499)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023
300 # # $a xi + 37 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK NUR INDAH SARI AHMADIA. 2023. Pengaruh Variasi Waktu Kontak Biokoagulan Cangkang Telur Ayam Ras Dalam Menurunkan Nilai Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) Air Lirnbah Komunal Kawasan Industri Makassar, di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan ANDI ASDIANA IRMA SARI YUSUF sebagai Pembimbing II Cangkang telur ayarn merupakan salah satu limbah domestik yang begitu mudah ditemukan. Cangkang telur mengandung kalsium yang tinggi dalam bentuk kalsium karbonat yang dapat dijadikan sebagai koagulan alami atau biokoagulan Variasi waktu kontak merupakan parameter proses yang berpengaruh terhadap koagulasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kontak biokogulan cangkang telur ayam ras dalam menurunkan nilai BOD dan COD air limbah komunal Kawasan Industri Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental melalui tahap pengeringan, penghalusan, pengayakan dan tahap analisa. Pada penelitian ini dilakukan variasi waktu kontak biokoagulan terhadap air limbah dengan interval waktu 5 menit yang dimulai dari waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit, kemudian dilakukan analisa nilai Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) pada air limbah dan dibandingakan dengan standar baku mutu berdasarkan peraturan Gubernur Sulawesi Selatan No. 69 tahun 2010 Pada penelitian ini menyatakan bahwa terjadi pengaruh kenaikan nilai BOD dan COD pada variasi waktu kontak biokoagulan cangkang telur ayam ras pada air limbah komunal Kawasan Industri Makassar dengan nilai BOD awal 158.40 mg / L dan COD sebesar 216.94mg / L lalu mengalami kenaikan pada waktu 5 menit nilai BOD 294.3 mg / l dan nilai COD 98mg / L waktu 10 menit nilai BOD 294.3 mg / L dan nilai COD 367.85mg / l waktu 15 menit nilai BOD 196.88mg / L dan nilai COD 254.66mg / L waktu 20 menit nilai BOD 222.73mg / L dan nilai COD 282.96mg / l dan waktu 25 menit nilai BOD 392.76mg / l dan nilai COD 443.30 mg/L Kata Kunci: Biokoagulan, Cangkang Telur Ayam, Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Limbah Komunal.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2023
856 # # $a OPAC (TA TKM 2023)
990 # # $a 164/TA TKM 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Optimasi Nilai Brix Molase dan Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Biobriket Ampas Tebu : Tugas Akhir / Ayu Kade Dewi Sawitri (20TKM482) Pembuatan Edible Film Berbahan Baku Karagenan Dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Gliserol : Tugas Akhir / Nur Iswanti Fadillah Wahab (20TKM464) Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465) Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Kualitas Biodegradable Plastic dari Pati Kulit Singkong : Tugas Akhir / Raehana Ramadhani Masda (20TKM468) Peningkatan Kualitas Biodiesel dari Minyak Jelantah Dengan Penambahan Kondensat Gas Alam dan Solar : Tugas Akhir / Nirmasari (20TKM462) Show More