Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Penambahan Koagulan Biji Asam Jawa dan Biji Pepaya Terhadap Nilai COD dan DO Limbah Komunal KIMA : Tugas Akhir / Khaerunnisa Nur Jaelani (20TKM490)
Pengarang JAELANI, Khaerunnisa Nur
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023
Deskripsi Fisik xii + 38 halaman :Tabel;Gambar ;21 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2023
Abstrak ABSTRAK KHAERUNNISA NUR JAELANI. 2023 Pengaruh Penambahan Koagulan Biji Asam Jawa dan Biji Pepaya Terhadap Nilai COD dan DO Limbah Komunal KIMA. Di bawah bimbingan SARIWAHYUNI sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pada PT. KIMA bertanggung jawab atas proses penghilangan zat/bahan kontaminan dari air limbah baik limbah buangan (effluent) industri maupun domestik. Proses pengolahan limbah dilakukan secara fisika-biologis dengan metode penyaringan, sedimentasi dan aerasi Peningkatan jumlah limbah sebanding dengan berat beban kinerja IPAL sehingga perlu dilakukan pengembangan metode pengolahan. Pengolahan secara kimiawi melalui penambahan koagulan belum dilakukan pada IPAL PT. KIMA. Salah satu koagulan yang dapat digunakan adalah koagulan alami yang berasal dari tanaman Koagulan alami bersifat biodegradable, ramah lingkungan, aman terhadap kesehatan manusia dan ekonomis. Bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu biji asam jawa dan b
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238340163 (R)2023 TA-TKM 818 JAE p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009844
005 20231113013348
007 ta
008 231113################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1123000066
082 # # $a (R)2023 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2023 TA-TKM 818 JAE p
100 1 # $a JAELANI, Khaerunnisa Nur
245 1 # $a Pengaruh Penambahan Koagulan Biji Asam Jawa dan Biji Pepaya Terhadap Nilai COD dan DO Limbah Komunal KIMA : $b Tugas Akhir /$c Khaerunnisa Nur Jaelani (20TKM490)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023
300 # # $a xii + 38 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 21 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK KHAERUNNISA NUR JAELANI. 2023 Pengaruh Penambahan Koagulan Biji Asam Jawa dan Biji Pepaya Terhadap Nilai COD dan DO Limbah Komunal KIMA. Di bawah bimbingan SARIWAHYUNI sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pada PT. KIMA bertanggung jawab atas proses penghilangan zat/bahan kontaminan dari air limbah baik limbah buangan (effluent) industri maupun domestik. Proses pengolahan limbah dilakukan secara fisika-biologis dengan metode penyaringan, sedimentasi dan aerasi Peningkatan jumlah limbah sebanding dengan berat beban kinerja IPAL sehingga perlu dilakukan pengembangan metode pengolahan. Pengolahan secara kimiawi melalui penambahan koagulan belum dilakukan pada IPAL PT. KIMA. Salah satu koagulan yang dapat digunakan adalah koagulan alami yang berasal dari tanaman Koagulan alami bersifat biodegradable, ramah lingkungan, aman terhadap kesehatan manusia dan ekonomis. Bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu biji asam jawa dan biji pepaya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan koagulan biji asam jawa dan biji pepaya terhadap nilai COD dan DO limbah komunal KIMA, dilakukan di Laboratorium Lingkungan PT. Sucofindo Makassar dan Laboratorium WWTP PT. KIMA pada tanggal 26 Iuli - 4 Agustus 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan perlakuan penggunaan biji asam jawa dan biji pepaya sebagai koagulan terhadap parameter COD dan DO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan koagulan biji asam jawa dan biji pepaya berpengaruh terhadap penurunan nilai COD dan kenaikan nilai DO yaitu dengan ratio terbaik pada dosis koagulan 1:3, dimana nilai COD sebesar 21.04 mg / 1 dan nilai DO sebesar 3.84mg / L yang telah memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Gubernur Sulawesi Selatan Nomor 69 Tahun 2010 dan kebijakan yang dipersyaratkan oleh PT. KIMA. Kata Kunci: Limbah Kornunal, Koagulan, Biji Asam Jawa, Biji Pepaya
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2023
856 # # $a OPAC (TA TKM 2023)
990 # # $a 163/TA TKM 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Optimasi Nilai Brix Molase dan Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Biobriket Ampas Tebu : Tugas Akhir / Ayu Kade Dewi Sawitri (20TKM482) Pembuatan Edible Film Berbahan Baku Karagenan Dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Gliserol : Tugas Akhir / Nur Iswanti Fadillah Wahab (20TKM464) Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465) Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Kualitas Biodegradable Plastic dari Pati Kulit Singkong : Tugas Akhir / Raehana Ramadhani Masda (20TKM468) Peningkatan Kualitas Biodiesel dari Minyak Jelantah Dengan Penambahan Kondensat Gas Alam dan Solar : Tugas Akhir / Nirmasari (20TKM462) Show More