Tag
|
Ind1
|
Ind2
|
Isi
|
001
|
|
|
INLIS000000000009820
|
005
|
|
|
20231107112645
|
007
|
|
|
ta
|
008
|
|
|
231107################|##########|#|##
|
035
|
#
|
#
|
$a 0010-1123000042
|
082
|
#
|
#
|
$a (R)2023 TA-TIA 818
|
084
|
#
|
#
|
$a (R)2023 TA-TIA 818 NUR p
|
100
|
0
|
#
|
$a NUR Rahmadani
|
245
|
1
|
#
|
$a Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti Pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa : $b Tugas Akhir /$c Nur Rahmadani (20TIA711)
|
250
|
#
|
#
|
$a 2023
|
260
|
#
|
#
|
$a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2023
|
300
|
#
|
#
|
$a xiii + 66 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
|
520
|
#
|
#
|
$a ABSTRAK
Nur Rahmadani. 2023. Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa. Di bawah bimbingan Ibu Andi Velahyati Baharuddin sebagai pembimbing I dan Ibu Della Ginza Ramadhan sebagai pembimbing II.
IKM Roti Nakku merupakan salah satu usaha di bidang olahan pangan yang memproduksi roti. Usaha roti ini berada di kec. Somba Opu Kabupaten Gowa, IKM Roti Nakku memproduksi sebanyak 108 roti dalam satu kali produksi yang setiap minggunya dapat memproduksi 2-3 kali. Namun terdapat permasalahan yaitu alat yang digunakan kotor pada saat ingin digunakan. Pekerja yang kurang memperhatikan kebersihan proses produksi. Selain itu IKM Roti Nakku juga tidak memiliki fasilitas sanitasi pada area produksi. Hal ini menunjukkan bahwa proses keamanan pangan perlu ditingkatkan untuk menghasilkan produk yang aman. Tujuan penelitian ini menggunakan metode HACCP untuk meningkatkan pengendalian proses produksi roti pada IKM Roti Nakku Hasil penelitian ini adalah berdasarkan penerapan HACCP diperoleh 3 jenis potensi bahaya yang ditinjau dari segi fisik, biologi dan kimia. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan untuk usulan perbaikan terhadap kondisi IKM Roti Nakku yang pertama terkait pekerja yaitu dengan menggunakan Alat Pelindung Diri sehingga mengurangi kontaminasi pada proses porduksi. Kedua terkait Kebersihan area dan alat produksi dengan cara melakukan pembersihan dengan adanya penjadwalan sesuai dengan SOP yang telah dibuat.
Kata Kunci: HACCP, SSOP, GMP
|
650
|
#
|
4
|
$a Tugas Akhir TIA 2023
|
856
|
#
|
#
|
$a OPAC (TA TIA 2023)
|
990
|
#
|
#
|
$a 118/TA TIA 2023
|