Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti Pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa : Tugas Akhir / Nur Rahmadani (20TIA711)
Pengarang NUR Rahmadani
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2023
Deskripsi Fisik xiii + 66 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TIA 2023
Abstrak ABSTRAK Nur Rahmadani. 2023. Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa. Di bawah bimbingan Ibu Andi Velahyati Baharuddin sebagai pembimbing I dan Ibu Della Ginza Ramadhan sebagai pembimbing II. IKM Roti Nakku merupakan salah satu usaha di bidang olahan pangan yang memproduksi roti. Usaha roti ini berada di kec. Somba Opu Kabupaten Gowa, IKM Roti Nakku memproduksi sebanyak 108 roti dalam satu kali produksi yang setiap minggunya dapat memproduksi 2-3 kali. Namun terdapat permasalahan yaitu alat yang digunakan kotor pada saat ingin digunakan. Pekerja yang kurang memperhatikan kebersihan proses produksi. Selain itu IKM Roti Nakku juga tidak memiliki fasilitas sanitasi pada area produksi. Hal ini menunjukkan bahwa proses keamanan pangan perlu ditingkatkan untuk menghasilkan produk yang aman. Tujuan penelitian ini menggunakan metode HACCP untuk meningkatkan pengendalian proses produksi roti pada IKM Roti
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TIA 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238310118 (R)2023 TA-TIA 818 NUR p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009820
005 20231107112645
007 ta
008 231107################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1123000042
082 # # $a (R)2023 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2023 TA-TIA 818 NUR p
100 0 # $a NUR Rahmadani
245 1 # $a Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti Pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa : $b Tugas Akhir /$c Nur Rahmadani (20TIA711)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2023
300 # # $a xiii + 66 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK Nur Rahmadani. 2023. Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Meningkatkan Pengendalian Proses Produksi Roti pada IKM Roti Nakku di Kabupaten Gowa. Di bawah bimbingan Ibu Andi Velahyati Baharuddin sebagai pembimbing I dan Ibu Della Ginza Ramadhan sebagai pembimbing II. IKM Roti Nakku merupakan salah satu usaha di bidang olahan pangan yang memproduksi roti. Usaha roti ini berada di kec. Somba Opu Kabupaten Gowa, IKM Roti Nakku memproduksi sebanyak 108 roti dalam satu kali produksi yang setiap minggunya dapat memproduksi 2-3 kali. Namun terdapat permasalahan yaitu alat yang digunakan kotor pada saat ingin digunakan. Pekerja yang kurang memperhatikan kebersihan proses produksi. Selain itu IKM Roti Nakku juga tidak memiliki fasilitas sanitasi pada area produksi. Hal ini menunjukkan bahwa proses keamanan pangan perlu ditingkatkan untuk menghasilkan produk yang aman. Tujuan penelitian ini menggunakan metode HACCP untuk meningkatkan pengendalian proses produksi roti pada IKM Roti Nakku Hasil penelitian ini adalah berdasarkan penerapan HACCP diperoleh 3 jenis potensi bahaya yang ditinjau dari segi fisik, biologi dan kimia. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan untuk usulan perbaikan terhadap kondisi IKM Roti Nakku yang pertama terkait pekerja yaitu dengan menggunakan Alat Pelindung Diri sehingga mengurangi kontaminasi pada proses porduksi. Kedua terkait Kebersihan area dan alat produksi dengan cara melakukan pembersihan dengan adanya penjadwalan sesuai dengan SOP yang telah dibuat. Kata Kunci: HACCP, SSOP, GMP
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2023
856 # # $a OPAC (TA TIA 2023)
990 # # $a 118/TA TIA 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Alur Proses Administrasi Penjualan Telur Ayam Ras pada Outlet AA Chicken Mart (PT. Sinar Terang Madani) : Kuliah Kerja Praktek / Nur Rahmadani Optimasi Rute Pendistribusian Produk Unilever Menggunakan Algoritma Weep pada PT. Tiran Makassar : Tugas Akhir / Rizky Hidayah Ilyas (20TIA678) Evaluasi Lingkungan Kerja Dengan Pendekatan Prinsip 5S Pada Gudang Bulk PT. Sinergi Gula Nusantara (Unit Pabrik Gula Bone) : Tugas Akhir / Mukarroma (20TIA707) Optimalisasi Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Beban Kerja Mental Dengan Metode NASA-TLX Pada Departemen HRD (Studi Kasus Pada PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar) : Tugas Akhir / Widya Zalzha (20TIA647) Pengaruh Faktor Produksi Ayam Broiler Terhadap Pendapatan Peternak Dengan Pola Inti Plasma di PT. XYZ : Tugas Akhir / Nur Anggreni Rahmat (20TIA638) Show More