Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pembuatan Edible Coating Dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya Sebagai Pelapis Buah Tomat : Tugas Akhir / Natasya Della Puspita (20TKM461)
Pengarang NATASYA Della Puspita
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023
Deskripsi Fisik xiii + 36 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29,5 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2023
Abstrak ABSTRAK NATASYA DELLA PUSPITA. 2023. Pembuatan Edible Coating dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya sebagai Pelapis Buah Tomat. Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan ACHMAD QODIM SYAFAATULLAH sebagai Pembimbing II. Pemanfaatan tepung glukomanan sebagai edible coating adalah salah satu solusi untuk memanfaatkan sampel sisa sampling yang tidak terpakai pada unit quality control sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah tomat, karena buah tomat memiliki kandungan air yang tinggi dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari. Tujuan dari penelitian ini yang pertama untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating dan yang kedua yaitu untuk mengetahui formulasi terbaik dari variasi konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating terhadap mutu buah tomat. Penelitian dilakukan di laboratorium fisika kimia PT.Biota Laut Ganggang di Desa Polewali, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan pada periode 01 Januari hin
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238340041 (R)2023 TA-TKM 818 NAT p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009672
005 20231016070357
007 ta
008 231016################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1023000090
082 # # $a (R)2023 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2023 TA-TKM 818 NAT p
100 0 # $a NATASYA Della Puspita
245 1 # $a Pembuatan Edible Coating Dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya Sebagai Pelapis Buah Tomat : $b Tugas Akhir /$c Natasya Della Puspita (20TKM461)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023
300 # # $a xiii + 36 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29,5 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK NATASYA DELLA PUSPITA. 2023. Pembuatan Edible Coating dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya sebagai Pelapis Buah Tomat. Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan ACHMAD QODIM SYAFAATULLAH sebagai Pembimbing II. Pemanfaatan tepung glukomanan sebagai edible coating adalah salah satu solusi untuk memanfaatkan sampel sisa sampling yang tidak terpakai pada unit quality control sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah tomat, karena buah tomat memiliki kandungan air yang tinggi dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari. Tujuan dari penelitian ini yang pertama untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating dan yang kedua yaitu untuk mengetahui formulasi terbaik dari variasi konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating terhadap mutu buah tomat. Penelitian dilakukan di laboratorium fisika kimia PT.Biota Laut Ganggang di Desa Polewali, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan pada periode 01 Januari hingga 01 Maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium dengan metode pengujian sampel buah tomat dengan variasi konsentrasi tepung glukomanan (1%; 1,5% dan 2% ) dan gliserol (1%; 1,5% dan 2%) sehingga didapatkan 10 perlakuan dengan masa simpan selama 12 hari dengan pengujian tiap 2 hari. Parameter yang diamati meliputi viskositas, susut bobot, kadar air, dan kadar vitamin C pada buah tomat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible cooting dari tepung glukomanan dan gliserol berpengaruh terhadap nilai viskositas, susut bobot, kadar air dan kadar vitamin C pada buah tomat. Hasil terbaik edible coating dari tepung glukomanan dan gliserol yaitu pada P2G1 (konsentrasi tepung glukomanan 1,5% dan 1 % gliserol) dengan nilai susut bobot sebesar 6,91%, kadar air 87,64% dan vitamin C 0,55% Kata Kunci: tepung glukomanan, gliserol, edible coating, buah tomat.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2023
856 # # $a OPAC (TA TKM 2023)
990 # # $a 41/TA TKM 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Laporan Kuliah Kerja Praktek PT. Biota Laut Ganggang Pinrang : Kuliah Kerja Praktek / Natasya Della Puspita Optimasi Nilai Brix Molase dan Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Biobriket Ampas Tebu : Tugas Akhir / Ayu Kade Dewi Sawitri (20TKM482) Pembuatan Edible Film Berbahan Baku Karagenan Dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Gliserol : Tugas Akhir / Nur Iswanti Fadillah Wahab (20TKM464) Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465) Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Kualitas Biodegradable Plastic dari Pati Kulit Singkong : Tugas Akhir / Raehana Ramadhani Masda (20TKM468) Show More