Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penentuan Harga Pokok Produksi Tempe Dengan Metode Full Costing Pada IKM Jabug di Kabupaten Soppeng : Tugas Akhir / Syahrani Fadhilah (20TIA681)
Pengarang SYAHRANI Fadhilah
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro, 2023
Deskripsi Fisik xi + 46 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29,5 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TIA 2023
Abstrak ABSTRAK SYAHRANI FADHILAH. 2023. Penentuan Harga Pokok Produksi Tempe Dengan Metode Full Costing Pada IKM Jabug Di Kabupaten Soppeng. Dibawah bimbingan Ibu Andi Velahyati Baharuddin, ST., MT sebagai pembimbing I dan Ibu A. Dian Sry Rezki Natsir, MSM sebagai pembimbing II. IKM Jabug merupakan salah satu IKM (Industri Kecil Menengah) yang bergerak dibidang industri pangan, produksi tempe dan tahu. Dalam menentukan perhitungan harga pokok produksi tempe, perusahaan menggunakan metode manual perusahaan atau perhitungan biaya produksi yang hanya memperhitungkan biaya produksi langsung, seperti bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead variabel. Namun, metode manual perusahaan sulit menghitung pembebanan overhead. Sehingga, adanya kemungkinan kesalahan dalam penentuan harga jual menjadi tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada IKM Jabug. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TIA 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238310046 (R)2023 TA-TIA 818 SYA p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009668
005 20231013020551
007 ta
008 231013################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1023000086
082 # # $a (R)2023 TA-TIA 818
084 # # $a (R)2023 TA-TIA 818 SYA p
100 0 # $a SYAHRANI Fadhilah
245 1 # $a Penentuan Harga Pokok Produksi Tempe Dengan Metode Full Costing Pada IKM Jabug di Kabupaten Soppeng : $b Tugas Akhir /$c Syahrani Fadhilah (20TIA681)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,$c 2023
300 # # $a xi + 46 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29,5 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK SYAHRANI FADHILAH. 2023. Penentuan Harga Pokok Produksi Tempe Dengan Metode Full Costing Pada IKM Jabug Di Kabupaten Soppeng. Dibawah bimbingan Ibu Andi Velahyati Baharuddin, ST., MT sebagai pembimbing I dan Ibu A. Dian Sry Rezki Natsir, MSM sebagai pembimbing II. IKM Jabug merupakan salah satu IKM (Industri Kecil Menengah) yang bergerak dibidang industri pangan, produksi tempe dan tahu. Dalam menentukan perhitungan harga pokok produksi tempe, perusahaan menggunakan metode manual perusahaan atau perhitungan biaya produksi yang hanya memperhitungkan biaya produksi langsung, seperti bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead variabel. Namun, metode manual perusahaan sulit menghitung pembebanan overhead. Sehingga, adanya kemungkinan kesalahan dalam penentuan harga jual menjadi tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada IKM Jabug. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data yang dilakukan menghitung harga pokok produksi dengan metode full costing. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan metode manual perusahaan menghasilkan keuntungan sebanyak Rp. 7.429.626, namun keuntungan ini bersifat semu sedangkan harga pokok tempe dengan menggunakan full costing mengalami kerugian sebanyak Rp. 86 dengan jumlah produk yang dihasilkan sebanyak 19198 bungkus, sehingga kerugian yang dialami perusahaan sebesar Rp. 1.653.166 atau 2%. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Industri Kecil Menengah, Tempe
650 # 4 $a Tugas Akhir TIA 2023
856 # # $a OPAC (TA TIA 2023)
990 # # $a 46/TA TIA 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Teknik Pembekuan Ikan Baronang (Siganus guttatus) di PT. Global Maju Pratama : Kuliah Kerja Praktek / Syahrani Fadhilah Optimasi Rute Pendistribusian Produk Unilever Menggunakan Algoritma Weep pada PT. Tiran Makassar : Tugas Akhir / Rizky Hidayah Ilyas (20TIA678) Evaluasi Lingkungan Kerja Dengan Pendekatan Prinsip 5S Pada Gudang Bulk PT. Sinergi Gula Nusantara (Unit Pabrik Gula Bone) : Tugas Akhir / Mukarroma (20TIA707) Optimalisasi Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Beban Kerja Mental Dengan Metode NASA-TLX Pada Departemen HRD (Studi Kasus Pada PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar) : Tugas Akhir / Widya Zalzha (20TIA647) Pengaruh Faktor Produksi Ayam Broiler Terhadap Pendapatan Peternak Dengan Pola Inti Plasma di PT. XYZ : Tugas Akhir / Nur Anggreni Rahmat (20TIA638) Show More