Judul | Analisis Penggunaan Susu Kapur dan Kalsium Sakarat Terhadap Kualitas Nira Encer di Pabrik Gula Bone Arasoe : Tugas Akhir / Nur Fitriana Ramadhan (19TKM384) |
Pengarang | RAMADHAN, Nur Fitriana |
EDISI | 2022 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2022 |
Deskripsi Fisik | xii, 34 halaman :Tabel, gambar, grafik ;20,5x29 cm |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2022 |
Abstrak | NUR FITRIANA RAMADHAN. 2022. Analisis Penggunaan Susu Kapur dan Kalsium Sakarat Terhadap Kualitas Nira Encer di Pabrik Gula Bone Arasoe. Di bawa bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan SRI DIANA sebagai Pembimbing II. Kalsium sakarat merupakan bahan tambahan dalam pemurnian nira di Pabrik Gula. Kalsium sakarat dibuat dari mencampur susu kapur dan nira (baik nira mentah, nira encer atau nira kental). Kalsium sakarat yang umum digunakan adalah sakarat nira kental, untuk mencapai pH 11, rasio volume susu kapur dengan nira kental umumnya 1:7. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kalsium sakarat terhadap kualitas nira encer di Pabrik Gula Bone Arasoe. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pabrik Gula Bone, Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan pada tanggal 16 November - 22 November 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian laboratorium. Metode penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kalsium sakarat te |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Rak TA TKM 2022) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T228340004 | (R)2022 TA-TKM 818 RAM a | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000006910 | ||
005 | 20231024062931 | ||
008 | 231024################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0822000035 |
082 | # | # | $a (R)2022 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2022 TA-TKM 818 RAM a |
100 | 0 | # | $a RAMADHAN, Nur Fitriana |
245 | 1 | # | $a Analisis Penggunaan Susu Kapur dan Kalsium Sakarat Terhadap Kualitas Nira Encer di Pabrik Gula Bone Arasoe : $b Tugas Akhir /$c Nur Fitriana Ramadhan (19TKM384) |
250 | # | # | $a 2022 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2022 |
300 | # | # | $a xii, 34 halaman : $b Tabel, gambar, grafik ; $c 20,5x29 cm |
520 | # | # | $a NUR FITRIANA RAMADHAN. 2022. Analisis Penggunaan Susu Kapur dan Kalsium Sakarat Terhadap Kualitas Nira Encer di Pabrik Gula Bone Arasoe. Di bawa bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan SRI DIANA sebagai Pembimbing II. Kalsium sakarat merupakan bahan tambahan dalam pemurnian nira di Pabrik Gula. Kalsium sakarat dibuat dari mencampur susu kapur dan nira (baik nira mentah, nira encer atau nira kental). Kalsium sakarat yang umum digunakan adalah sakarat nira kental, untuk mencapai pH 11, rasio volume susu kapur dengan nira kental umumnya 1:7. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kalsium sakarat terhadap kualitas nira encer di Pabrik Gula Bone Arasoe. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pabrik Gula Bone, Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan pada tanggal 16 November - 22 November 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian laboratorium. Metode penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kalsium sakarat terhadap kualitas nira encer. Hasil analisa laboratorium dengan menggunakan parameter brix, pol, HK, pH, waktu pengendapan, dan turbiditas dengan menggunakan susu kapur dan kalsium .sakarat ialah untuk hasil analisa nira encer menggunakan susu kapur berdasarkan parameter brix, pol, HK, pH dan turbiditas berturut-turut 13.42%, 12.28%, 91.51, 8.03% dan 1608 NTU sedangkan hasil analisa nira encer menggunakan kalsium sakarat berdasarkan parameter brix, pol, HK, pH dan turbiditas berturut-turut 14.22%, 13.32%, 93.67,7.60, 1458 NTU. Hasil analisa ini sesuai standar di Pabrik Gula Bone Arasoe, untuk standar nilai brix, pol, HK, pH dan turbiditas berturut-turut >11%, >11%, >75, 7-8, <1500. Dari hasil analisa in dapat ditarik kesimpulan bahwasanya dengan menggunakan kalsium sakarat kualitas nira encer jauh lebih jernih daripada menggunakan susu kapur. Kata Kunci: Pemurnian, Nira encer, Kalsium Sakarat, Susu Kapur, pH |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2022 |
856 | # | # | $a OPAC (Rak TA TKM 2022) |
990 | # | # | $a 04/TA TKM 2022 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | NUR FITRIANA RAMADHAN 19TKM384_TA.pdf | NUR FITRIANA RAMADHAN 19TKM384_TA.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :