Judul | Perhitungan Kadar Oer (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Jenis Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah : Tugas Akhir / Devi Nadira Angellisa Ampang (16TKM140) |
Pengarang | AMPANG, Devi Nadira Angellisa |
EDISI | 2019 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2019 |
Deskripsi Fisik | xiii, 34 halaman :gambar; tabel; grafik ;20,5x29,5 cm |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2019 |
Abstrak | DEVI NADIRA ANGELLISA AMPANG. 2019. Perhitungan Kadar OER (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah. Di bawah bimbingan HARTINI sebagai pembimbing I dan ANDI ARNINDA sebagai pembimbing II. PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri (WKSM) merupakan salah satu pabrik pengolahan kelapa sawit yang berlokasi di desa Tobadak kab. Mamuju tengah. Pabrik ini menghasilkan produk utama yaitu minyak kelapa sawit (CPO) dan inti sawit (KPO) dengan bahan baku buah kelapa sawit yang berasal dari 2 sumber berbeda yaitu buah inti milik PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri dan Buah supplier yang berjenis tenera dan dura. Karena adanya perbedaan OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang nantinya akan mempengaruhi kualitas produk minyak kelapa sawit yang dihasilkan. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa kadar OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia PT |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Rak TA TKM 2019) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T198340178 | (R)2019 TA-TKM 818 AMP p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000004607 | ||
005 | 20230722050651 | ||
008 | 230722################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0322000004 |
082 | # | # | $a (R)2019 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2019 TA-TKM 818 AMP p |
100 | 0 | # | $a AMPANG, Devi Nadira Angellisa |
245 | 1 | # | $a Perhitungan Kadar Oer (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Jenis Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah : $b Tugas Akhir /$c Devi Nadira Angellisa Ampang (16TKM140) |
250 | # | # | $a 2019 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2019 |
300 | # | # | $a xiii, 34 halaman : $b gambar; tabel; grafik ; $c 20,5x29,5 cm |
520 | # | # | $a DEVI NADIRA ANGELLISA AMPANG. 2019. Perhitungan Kadar OER (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah. Di bawah bimbingan HARTINI sebagai pembimbing I dan ANDI ARNINDA sebagai pembimbing II. PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri (WKSM) merupakan salah satu pabrik pengolahan kelapa sawit yang berlokasi di desa Tobadak kab. Mamuju tengah. Pabrik ini menghasilkan produk utama yaitu minyak kelapa sawit (CPO) dan inti sawit (KPO) dengan bahan baku buah kelapa sawit yang berasal dari 2 sumber berbeda yaitu buah inti milik PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri dan Buah supplier yang berjenis tenera dan dura. Karena adanya perbedaan OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang nantinya akan mempengaruhi kualitas produk minyak kelapa sawit yang dihasilkan. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa kadar OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Data kuantitatif diperoleh melalui pengujian hasil ekstraksi minyak kelapa sawit dengan pelarut n-Hexane yang kemudian diamati jumlah OER yang diperoleh pada masing-masing percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah OER tertinggi terdapat pada buah inti berjenis tenera yaitu sebesar 23,48% dan jumlah OER terendah terdapat pada buah supplier berjenis dura yaitu sebesar 14,92%. Kata Kunci : Buah kelapa sawit, Ekstraksi, OER |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2019 |
856 | # | # | $a OPAC (Rak TA TKM 2019) |
990 | # | # | $a 178/TA TKM 2019 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | OK DEVI NADIRA ANGELLISA AMPANG 16TKM140_TA.pdf | OK DEVI NADIRA ANGELLISA AMPANG 16TKM140_TA.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :