Judul | Perancangan Mesin Pengupas dan Pemisah Kulit Biji Kopi Kering : Tugas Akhir / Muhammad Chaerun; Erwin Pamme |
Pengarang | CHAERUN, Muhammad; PAMME, Erwin |
EDISI | 2020 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar. Teknik Manufaktur Industri Agro, 2020 |
Deskripsi Fisik | xii, 37 halaman :tabel; gambar ;20,5x29 cm |
Subjek | Tugas Akhir TMIA 2020 |
Abstrak | Indonesia merupakan negara yang besar yang kaya akan sumber daya alam, salah satu yang bisa kita manfaatkan untuk kita kelola dan memiliki nilai jual yang tinggi ialah kopi yang termasuk salah satu tanaman komoditas pertanian dalam perdagangan dunia. Banyaknya kini kopi yang dihasilkan dengan kualitas yang memuaskan oleh petani kopi, membuat kopi kini digandrungi oleh banyak kaum muda dan dewasa. Kini persaingan antara para petani kopi kian banyak dan masing-masing memiliki cara panen dan produksinya masing-masing sendiri dengan memakai metode-metode yang ada. Proses pengupasan kulit kopi ialah sebuah proses di mana buah kopi dikupas hingga kulit pada biji kopi terpisah hingga menghasilkan biji kopi. Sayangnya masih ada petani yang menggunakan cara manual untuk mengupas buah kopi hingga menghasilkan biji kopi, terlebih lagi dibatasi akan sumber daya manusia sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk pengerjaannya itu sendiri. Pengupasan buah kopi secara manual membutuhkan waktu sekitaran 2 kg/jam biji |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Rak TA TMIA 2020) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T208320261 | (R)2020 TA-TMIA 818 CHA p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000382 | ||
005 | 20220408110701 | ||
008 | 220408################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0921000008 |
082 | # | # | $a (R)2020 TA-TMIA 818 |
084 | # | # | $a (R)2020 TA-TMIA 818 CHA p |
100 | 1 | # | $a CHAERUN, Muhammad; PAMME, Erwin |
245 | 1 | # | $a Perancangan Mesin Pengupas dan Pemisah Kulit Biji Kopi Kering : $b Tugas Akhir /$c Muhammad Chaerun; Erwin Pamme |
250 | # | # | $a 2020 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar. Teknik Manufaktur Industri Agro,$c 2020 |
300 | # | # | $a xii, 37 halaman : $b tabel; gambar ; $c 20,5x29 cm |
520 | # | # | $a Indonesia merupakan negara yang besar yang kaya akan sumber daya alam, salah satu yang bisa kita manfaatkan untuk kita kelola dan memiliki nilai jual yang tinggi ialah kopi yang termasuk salah satu tanaman komoditas pertanian dalam perdagangan dunia. Banyaknya kini kopi yang dihasilkan dengan kualitas yang memuaskan oleh petani kopi, membuat kopi kini digandrungi oleh banyak kaum muda dan dewasa. Kini persaingan antara para petani kopi kian banyak dan masing-masing memiliki cara panen dan produksinya masing-masing sendiri dengan memakai metode-metode yang ada. Proses pengupasan kulit kopi ialah sebuah proses di mana buah kopi dikupas hingga kulit pada biji kopi terpisah hingga menghasilkan biji kopi. Sayangnya masih ada petani yang menggunakan cara manual untuk mengupas buah kopi hingga menghasilkan biji kopi, terlebih lagi dibatasi akan sumber daya manusia sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk pengerjaannya itu sendiri. Pengupasan buah kopi secara manual membutuhkan waktu sekitaran 2 kg/jam biji kopi yang telah dikupas. Berbagai macam alat pengupas biji kopi yang telah dibuat dengan beberapa model desain, tetapi melihat desain dan ukuran alat yang pernah dibuat dengan skala besar dengan kapasitas 1 kg dan spesifikasi motor 1500 rpm hingga menghasilkan putaran 900 rpm pada proses penggilas dimana semakin besar putaran (rpm) maka semakin besar tenaga listrik yang digunakan. Dengan hadirnya perancangan mesin pengupas dan pemisah kulit biji kopi kering dengan keunggulan cuma memerlukan daya listrik yang rendah dari beberapa alat yang pernah dibuat untuk mempermudah pekerjaan para petani kopi di dusun cindakko desa bontosomba kecamatan tompobulu kabupaten maros untuk meminimalizir waktu produksi dalam pengupasan kulit buah kopi. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TMIA 2020 |
856 | # | # | $a OPAC (Rak TA TMIA 2020) |
990 | # | # | $a 261/TA TMIA 2020 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | MUHAMMAD CHAERUN 17TMIA246 ERWIN PAMME 17TMIA228_compressed.pdf | MUHAMMAD CHAERUN 17TMIA246 ERWIN PAMME 17TMIA228_compressed.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :