Judul | Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada IKM Tahu H. Rusli di Kota Sengkang : Tugas Akhir / Nabila Aisyah Quraeni (21TIA817); Andi Nurwahidah; Nur Khaerani Busri |
Pengarang | NABILA Aisyah Quraeni NURWAHIDAH, Andi BUSRI, Nur Khaerani |
EDISI | 2024 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro, 2024 |
Deskripsi Fisik | xii, 63 halaman :gambar; tabel ;20x29 cmbibliografi;lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TIA 2024 |
Abstrak | Industri Kecil Menengah (IKM) Tahu H. Rusli merupakan salah satu industri pengolah tahu yang berlokasi di Kota Sengkang Kab. Wajo. Tahu merupakan makanan yang ekonomis dan sering dikonsumsi di semua kalangan masyarakat baik dikonsumsi sebagai camilan maupun sebagai lauk. Akan tetapi, proses produksi pada IKM ini masih kurang terjaga keamanan pangannya sehingga dapat menimbulkan kontaminasi antara pekerja dan pangan. Hal ini terlihat pada saat proses produksi pekerja tidak menggunakan atribut seperti penutup kepala, masker, dan juga sarung tangan. Lingkungan kerja pada IKM ini berada di ruang terbuka sehingga proses produksinya tidak higienis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melakukan penerapan sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dengan melakukan identifikasi penyimpangan menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standart Operation (SSOP) pada IKM Tahu H. Rusli. |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TIA 2024) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T248310055 | (R)2024 TA-TIA 818 NAB p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000013163 | ||
005 | 20241102052718 | ||
007 | ta | ||
008 | 241102################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1124000033 |
082 | # | # | $a (R)2024 TA-TIA 818 |
084 | # | # | $a (R)2024 TA-TIA 818 NAB p |
100 | 0 | # | $a NABILA Aisyah Quraeni |
245 | 1 | # | $a Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada IKM Tahu H. Rusli di Kota Sengkang : $b Tugas Akhir /$c Nabila Aisyah Quraeni (21TIA817); Andi Nurwahidah; Nur Khaerani Busri |
250 | # | # | $a 2024 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro,$c 2024 |
300 | # | # | $a xii, 63 halaman : $b gambar; tabel ; $c 20x29 cm$e bibliografi;lampiran |
520 | # | # | $a Industri Kecil Menengah (IKM) Tahu H. Rusli merupakan salah satu industri pengolah tahu yang berlokasi di Kota Sengkang Kab. Wajo. Tahu merupakan makanan yang ekonomis dan sering dikonsumsi di semua kalangan masyarakat baik dikonsumsi sebagai camilan maupun sebagai lauk. Akan tetapi, proses produksi pada IKM ini masih kurang terjaga keamanan pangannya sehingga dapat menimbulkan kontaminasi antara pekerja dan pangan. Hal ini terlihat pada saat proses produksi pekerja tidak menggunakan atribut seperti penutup kepala, masker, dan juga sarung tangan. Lingkungan kerja pada IKM ini berada di ruang terbuka sehingga proses produksinya tidak higienis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melakukan penerapan sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dengan melakukan identifikasi penyimpangan menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standart Operation (SSOP) pada IKM Tahu H. Rusli. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TIA 2024 |
700 | 3 | # | $a BUSRI, Nur Khaerani |
700 | 1 | # | $a NURWAHIDAH, Andi |
856 | # | # | $a OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TIA 2024) |
990 | # | # | $a 55/TA TIA 2024 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :