Judul | Pengaruh Jumlah Penambahan Ragi Roti Terhadap Kadar dan Densitas Bioetanol dari Ubi Jalar Putih : Tugas Akhir / Mutiara Nur Rasyidah (21TKM553); Andi Arninda; Frabowo Prasetia |
Pengarang | MUTIARA Nur Rasyidah ARNINDA, Andi FRABOWO Prasetia |
EDISI | 2024 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2024 |
Deskripsi Fisik | xiii, 39 halaman :gambar; tabel; grafik ;20x29 cmbibliografi; lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2024 |
Abstrak | Bioetanol merupakan etanol yang diproduksi dari tumbuh-tumbuhan menggunakan mikroorganisme melalui proses fermentasi. Mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam proses fermentasi alkohol adalah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae). Pengujian kadar etanol dilakukan untuk mengukur kadar etanol dan membantu mengetahui efisiensi konversi gula menjadi etanol oleh ragi. Penambahan komposisi rasio ragi roti dalam produksi bioetanol terletak pada proses fermentasi untuk mengubah gula menjadi etanol. Penggunaan bahan dari ubi jalar putih untuk pembuatan bioetanol karena produksi ubi jalar putih di Indonesia cukup besar, pada tahun 2023 produksi ubi jalar putih mencapai 1,43 juta ton dari total produksi ubi jalar, 89% dimanfaatkan untuk konsumsi, 1% dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan 10% tidak termanfaatkan secara optimal. Dengan demikian berdasarkan jumlah produksi pada tahun 2023, terdapat sekitar 143.000 ton ubi jalar putih yang tidak termanfaatkan secara optimal. Selain karena ketersediannya ubi jalar jug |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T248340071 | (R)2024 TA-TKM 818 MUT p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000013139 | ||
005 | 20241101061533 | ||
007 | ta | ||
008 | 241101################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1124000009 |
082 | # | # | $a (R)2024 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2024 TA-TKM 818 MUT p |
100 | 0 | # | $a MUTIARA Nur Rasyidah |
245 | 1 | # | $a Pengaruh Jumlah Penambahan Ragi Roti Terhadap Kadar dan Densitas Bioetanol dari Ubi Jalar Putih : $b Tugas Akhir /$c Mutiara Nur Rasyidah (21TKM553); Andi Arninda; Frabowo Prasetia |
250 | # | # | $a 2024 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2024 |
300 | # | # | $a xiii, 39 halaman : $b gambar; tabel; grafik ; $c 20x29 cm$e bibliografi; lampiran |
520 | # | # | $a Bioetanol merupakan etanol yang diproduksi dari tumbuh-tumbuhan menggunakan mikroorganisme melalui proses fermentasi. Mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam proses fermentasi alkohol adalah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae). Pengujian kadar etanol dilakukan untuk mengukur kadar etanol dan membantu mengetahui efisiensi konversi gula menjadi etanol oleh ragi. Penambahan komposisi rasio ragi roti dalam produksi bioetanol terletak pada proses fermentasi untuk mengubah gula menjadi etanol. Penggunaan bahan dari ubi jalar putih untuk pembuatan bioetanol karena produksi ubi jalar putih di Indonesia cukup besar, pada tahun 2023 produksi ubi jalar putih mencapai 1,43 juta ton dari total produksi ubi jalar, 89% dimanfaatkan untuk konsumsi, 1% dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan 10% tidak termanfaatkan secara optimal. Dengan demikian berdasarkan jumlah produksi pada tahun 2023, terdapat sekitar 143.000 ton ubi jalar putih yang tidak termanfaatkan secara optimal. Selain karena ketersediannya ubi jalar juga mengandung pati yang cukup tinggi yaitu sebesar 27,9% dimana kandungan pati yang tinggi dapat difermentasi menjadi etanol dengan efisiensi yang baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksprimental laboratorium dengan menggunakan rasio penambahan ragi roti sebesar 5%, 7% dan 9% (b/v). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Operasi Teknik Kimia Politeknik ATI Makassar pada tanggal 16 Mei 2024 – 05 Juli 2024. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2024 |
700 | 1 | # | $a ARNINDA, Andi |
700 | 0 | # | $a FRABOWO Prasetia |
856 | # | # | $a OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024) |
990 | # | # | $a 71/TA TKM 2024 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :