Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pengaruh Jumlah Penambahan Ragi Roti Terhadap Kadar dan Densitas Bioetanol dari Ubi Jalar Putih : Tugas Akhir / Mutiara Nur Rasyidah (21TKM553); Andi Arninda; Frabowo Prasetia
Pengarang MUTIARA Nur Rasyidah
ARNINDA, Andi
FRABOWO Prasetia
EDISI 2024
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2024
Deskripsi Fisik xiii, 39 halaman :gambar; tabel; grafik ;20x29 cmbibliografi; lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2024
Abstrak Bioetanol merupakan etanol yang diproduksi dari tumbuh-tumbuhan menggunakan mikroorganisme melalui proses fermentasi. Mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam proses fermentasi alkohol adalah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae). Pengujian kadar etanol dilakukan untuk mengukur kadar etanol dan membantu mengetahui efisiensi konversi gula menjadi etanol oleh ragi. Penambahan komposisi rasio ragi roti dalam produksi bioetanol terletak pada proses fermentasi untuk mengubah gula menjadi etanol. Penggunaan bahan dari ubi jalar putih untuk pembuatan bioetanol karena produksi ubi jalar putih di Indonesia cukup besar, pada tahun 2023 produksi ubi jalar putih mencapai 1,43 juta ton dari total produksi ubi jalar, 89% dimanfaatkan untuk konsumsi, 1% dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan 10% tidak termanfaatkan secara optimal. Dengan demikian berdasarkan jumlah produksi pada tahun 2023, terdapat sekitar 143.000 ton ubi jalar putih yang tidak termanfaatkan secara optimal. Selain karena ketersediannya ubi jalar jug
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T248340071 (R)2024 TA-TKM 818 MUT p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000013139
005 20241101061533
007 ta
008 241101################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1124000009
082 # # $a (R)2024 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2024 TA-TKM 818 MUT p
100 0 # $a MUTIARA Nur Rasyidah
245 1 # $a Pengaruh Jumlah Penambahan Ragi Roti Terhadap Kadar dan Densitas Bioetanol dari Ubi Jalar Putih : $b Tugas Akhir /$c Mutiara Nur Rasyidah (21TKM553); Andi Arninda; Frabowo Prasetia
250 # # $a 2024
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2024
300 # # $a xiii, 39 halaman : $b gambar; tabel; grafik ; $c 20x29 cm$e bibliografi; lampiran
520 # # $a Bioetanol merupakan etanol yang diproduksi dari tumbuh-tumbuhan menggunakan mikroorganisme melalui proses fermentasi. Mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam proses fermentasi alkohol adalah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae). Pengujian kadar etanol dilakukan untuk mengukur kadar etanol dan membantu mengetahui efisiensi konversi gula menjadi etanol oleh ragi. Penambahan komposisi rasio ragi roti dalam produksi bioetanol terletak pada proses fermentasi untuk mengubah gula menjadi etanol. Penggunaan bahan dari ubi jalar putih untuk pembuatan bioetanol karena produksi ubi jalar putih di Indonesia cukup besar, pada tahun 2023 produksi ubi jalar putih mencapai 1,43 juta ton dari total produksi ubi jalar, 89% dimanfaatkan untuk konsumsi, 1% dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan 10% tidak termanfaatkan secara optimal. Dengan demikian berdasarkan jumlah produksi pada tahun 2023, terdapat sekitar 143.000 ton ubi jalar putih yang tidak termanfaatkan secara optimal. Selain karena ketersediannya ubi jalar juga mengandung pati yang cukup tinggi yaitu sebesar 27,9% dimana kandungan pati yang tinggi dapat difermentasi menjadi etanol dengan efisiensi yang baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksprimental laboratorium dengan menggunakan rasio penambahan ragi roti sebesar 5%, 7% dan 9% (b/v). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Operasi Teknik Kimia Politeknik ATI Makassar pada tanggal 16 Mei 2024 – 05 Juli 2024.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2024
700 1 # $a ARNINDA, Andi
700 0 # $a FRABOWO Prasetia
856 # # $a OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024)
990 # # $a 71/TA TKM 2024
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Pengaruh Aktivator HCl dan H3PO4 (0.1M & 1M) Terhadap Adsorpsi Logam Cr dari Arang Aktif Sekam Padi (Oryza Sativa) : Tugas Akhir / Eldwiny Putri RL (18TKM278); Andi Arninda; Ibrahim Pengaruh Laju Alir Air Pengencer Terhadap Persentase Oil Losses di PTPN 14 Unit Usaha PKS Luwu : Tugas Akhir / Eva Wulandari (18TKM320); Andi Arninda; Ibrahim Analisis Kadar Kehilangan Minyak Sistem Tiga Puncak (Triple Peak) pada Air Kondensat di Unit Perebusan Kelapa Sawit PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri : Tugas Akhir / Arvin Alfitrah (16TKM138); Herlina Rahim; Andi Arninda Pengaruh Penambahan CaCO3 untuk Menurunkan Kadar S/M pada Klin Feed Ore Terhadap Furnace Unit II & IV PT. Antam Tbk. UBPN Sulawesi Tenggara : Tugas Akhir / Sakina (16TKM170); Andi Arninda; Ibrahim Pemanfaatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben Logam Pb : Tugas Akhir / Moch. Tirta Analta Ichwan (15TKM019); Sariwahyuni; Andi Arninda Show More