Judul | Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Limbah Padat Industri Tahu dengan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal : Tugas Akhir / Mahbuba (21TKM537); Sariwahyuni; Fitri Junianti |
Pengarang | MAHBUBA SARIWAHYUNI FITRI Junianti |
EDISI | 2024 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2024 |
Deskripsi Fisik | xiii, 28 halaman :Gambar ; Tabel ;20,5x29 cmbibliografi; biografi |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2024 |
Abstrak | Industri tahu menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu. Limbah ini menimbulkan masalah lingkungan berupa bau tidak sedap akibat tidak terolah dengan baik. Namun, ampas tahu memiliki kandungan seperti protein 43,8%; 6% serat kasar; 0,32% kalsium; 0,76% fosfor; 32,3 mg/kg magnesium berpotensi diolah menjadi pupuk organik padat. Pada proses pembuatan pupuk organik padat membutuhkan mikroorganisme lokal (MOL). Sisa nasi dan buah busuk dapat dijadikan MOL karena adanya kandungan karbohidrat, glukosa dan sumber bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai pupuk organik padat dengan menggunakan mikroorganisme lokal sisa nasi dan buah busuk. Dalam penelitian ini pembuatan MOL dan pupuk organik dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan parameter variasi MOL nasi + gula pasir, MOL nasi + gula merah, MOL buah + gula pasir, MOL buah + gula merah lama waktu fermentasi 20 hari. |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T248340066 | (R)2024 TA-TKM 818 MAH p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000013135 | ||
005 | 20241101032542 | ||
007 | ta | ||
008 | 241101################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1124000005 |
082 | # | # | $a (R)2024 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2024 TA-TKM 818 MAH p |
100 | 0 | # | $a MAHBUBA |
245 | 1 | # | $a Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Limbah Padat Industri Tahu dengan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal : $b Tugas Akhir /$c Mahbuba (21TKM537); Sariwahyuni; Fitri Junianti |
250 | # | # | $a 2024 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2024 |
300 | # | # | $a xiii, 28 halaman : $b Gambar ; Tabel ; $c 20,5x29 cm$e bibliografi; biografi |
520 | # | # | $a Industri tahu menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu. Limbah ini menimbulkan masalah lingkungan berupa bau tidak sedap akibat tidak terolah dengan baik. Namun, ampas tahu memiliki kandungan seperti protein 43,8%; 6% serat kasar; 0,32% kalsium; 0,76% fosfor; 32,3 mg/kg magnesium berpotensi diolah menjadi pupuk organik padat. Pada proses pembuatan pupuk organik padat membutuhkan mikroorganisme lokal (MOL). Sisa nasi dan buah busuk dapat dijadikan MOL karena adanya kandungan karbohidrat, glukosa dan sumber bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai pupuk organik padat dengan menggunakan mikroorganisme lokal sisa nasi dan buah busuk. Dalam penelitian ini pembuatan MOL dan pupuk organik dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan parameter variasi MOL nasi + gula pasir, MOL nasi + gula merah, MOL buah + gula pasir, MOL buah + gula merah lama waktu fermentasi 20 hari. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2024 |
700 | 0 | # | $a FITRI Junianti |
700 | 0 | # | $a SARIWAHYUNI |
856 | # | # | $a OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024) |
990 | # | # | $a 66/TA TKM 2024 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :