Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Limbah Padat Industri Tahu dengan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal : Tugas Akhir / Mahbuba (21TKM537); Sariwahyuni; Fitri Junianti
Pengarang MAHBUBA
SARIWAHYUNI
FITRI Junianti
EDISI 2024
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral, 2024
Deskripsi Fisik xiii, 28 halaman :Gambar ; Tabel ;20,5x29 cmbibliografi; biografi
Subjek Tugas Akhir TKM 2024
Abstrak Industri tahu menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu. Limbah ini menimbulkan masalah lingkungan berupa bau tidak sedap akibat tidak terolah dengan baik. Namun, ampas tahu memiliki kandungan seperti protein 43,8%; 6% serat kasar; 0,32% kalsium; 0,76% fosfor; 32,3 mg/kg magnesium berpotensi diolah menjadi pupuk organik padat. Pada proses pembuatan pupuk organik padat membutuhkan mikroorganisme lokal (MOL). Sisa nasi dan buah busuk dapat dijadikan MOL karena adanya kandungan karbohidrat, glukosa dan sumber bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai pupuk organik padat dengan menggunakan mikroorganisme lokal sisa nasi dan buah busuk. Dalam penelitian ini pembuatan MOL dan pupuk organik dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan parameter variasi MOL nasi + gula pasir, MOL nasi + gula merah, MOL buah + gula pasir, MOL buah + gula merah lama waktu fermentasi 20 hari.
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T248340066 (R)2024 TA-TKM 818 MAH p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000013135
005 20241101032542
007 ta
008 241101################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1124000005
082 # # $a (R)2024 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2024 TA-TKM 818 MAH p
100 0 # $a MAHBUBA
245 1 # $a Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Limbah Padat Industri Tahu dengan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal : $b Tugas Akhir /$c Mahbuba (21TKM537); Sariwahyuni; Fitri Junianti
250 # # $a 2024
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,$c 2024
300 # # $a xiii, 28 halaman : $b Gambar ; Tabel ; $c 20,5x29 cm$e bibliografi; biografi
520 # # $a Industri tahu menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu. Limbah ini menimbulkan masalah lingkungan berupa bau tidak sedap akibat tidak terolah dengan baik. Namun, ampas tahu memiliki kandungan seperti protein 43,8%; 6% serat kasar; 0,32% kalsium; 0,76% fosfor; 32,3 mg/kg magnesium berpotensi diolah menjadi pupuk organik padat. Pada proses pembuatan pupuk organik padat membutuhkan mikroorganisme lokal (MOL). Sisa nasi dan buah busuk dapat dijadikan MOL karena adanya kandungan karbohidrat, glukosa dan sumber bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai pupuk organik padat dengan menggunakan mikroorganisme lokal sisa nasi dan buah busuk. Dalam penelitian ini pembuatan MOL dan pupuk organik dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan parameter variasi MOL nasi + gula pasir, MOL nasi + gula merah, MOL buah + gula pasir, MOL buah + gula merah lama waktu fermentasi 20 hari.
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2024
700 0 # $a FITRI Junianti
700 0 # $a SARIWAHYUNI
856 # # $a OPAC (Ruang Referensi - Rak TA TKM 2024)
990 # # $a 66/TA TKM 2024
Content Unduh katalog