Cite This        Tampung        Export Record
Judul Rancang Bangun Mesin Pengembang Adonan Roti (Proofer) Otomatis Berbasis Mikrokontroler : Tugas Akhir / Nur Ikhsan (19OSP434)
Pengarang NUR Ikhsan
EDISI 2022
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Otomasi Sistem Permesinan, 2022
Deskripsi Fisik xi, 22 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir OSP 2022
Abstrak ABSTRAK Nur Ikhsan. 2022. Rancang bangun mesin proofer pengembang adonan roti (proofer) otomatis berbasis mikrokontroler Dibawah bimbingan ibu Dr. Sitti Wetenriajeng Sidehabi, S1, M MT selaku pembimbing I dan ibu Sukriyah Buwarda, ST., MT selaku pembimbing II Proofer adalah alat yang digunakan untuk mengembangkan adonan roti, saat proses fermentasi akhir melalui proses kontrol suhu udara dan kelembaban udara. Dalam proses pembuatan roti, proofing merupakan hal yang penting. Pada IKM yang ada, proses proofing masih menggunakan cara konvensional dengan mendiamkan adonan roti pada loyang dengan waktu yang cukup lama yaitu 300 menit. Berdasarkan masalah tersebut, dibuatlah mesin proofer yang dapat membatu proses proofing untuk IKM dengan waktu yar?g lebih cepat dengan menggunakan air yang dipanaskan menggunakan elemen heater untuk menghasilkan suhu dan kelembaban, dikontrol menggunakan mikrokontroller ATmega328P Adapun suhu dan kelembaban yang digunakan yaitu 37-39ºC dan 80-90% RH. Diameter adonan sebelum m
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA OSP 2022)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T228330240 (R)2022 TA-OSP 818 NUR r Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000010555
005 20240418115152
007 ta
008 240418################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0424000115
082 # # $a (R)2022 TA-OSP 818
084 # # $a (R)2022 TA-OSP 818 NUR r
100 0 # $a NUR Ikhsan
245 1 # $a Rancang Bangun Mesin Pengembang Adonan Roti (Proofer) Otomatis Berbasis Mikrokontroler : $b Tugas Akhir /$c Nur Ikhsan (19OSP434)
250 # # $a 2022
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Otomasi Sistem Permesinan,$c 2022
300 # # $a xi, 22 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK Nur Ikhsan. 2022. Rancang bangun mesin proofer pengembang adonan roti (proofer) otomatis berbasis mikrokontroler Dibawah bimbingan ibu Dr. Sitti Wetenriajeng Sidehabi, S1, M MT selaku pembimbing I dan ibu Sukriyah Buwarda, ST., MT selaku pembimbing II Proofer adalah alat yang digunakan untuk mengembangkan adonan roti, saat proses fermentasi akhir melalui proses kontrol suhu udara dan kelembaban udara. Dalam proses pembuatan roti, proofing merupakan hal yang penting. Pada IKM yang ada, proses proofing masih menggunakan cara konvensional dengan mendiamkan adonan roti pada loyang dengan waktu yang cukup lama yaitu 300 menit. Berdasarkan masalah tersebut, dibuatlah mesin proofer yang dapat membatu proses proofing untuk IKM dengan waktu yar?g lebih cepat dengan menggunakan air yang dipanaskan menggunakan elemen heater untuk menghasilkan suhu dan kelembaban, dikontrol menggunakan mikrokontroller ATmega328P Adapun suhu dan kelembaban yang digunakan yaitu 37-39ºC dan 80-90% RH. Diameter adonan sebelum mengembang adalah 4 cm yang di letakan di loyang dan dimasukan kedalam proofer Alat proofer berkuran 4cm * 115c (bagian depan), 46 cm x 144 cm (bagian samping), 144 cm x 57 cm (pintu), 115 cm x 46cm (bagian atas), 45 cm x 45 cm (loyang) dan 15 cm (spasi antara loyang) Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dengan alat kontrol suhu dan kelembaban yang digunakan, adonan hanyan membutuhkan waktu 100 menit untuk mencapai diameter yang ditetapkan oleh IKM mengakhiri proses proofing 7 cm. Sedangkan dengan cara manual dibutuhkan waktu 300 menit, diperoleh efesiensi waktu sebesar 66% Kata kunci: Proofer, Mikrokontroler, LCD 12C, Sensor DHT11, Modul Relay.
650 # 4 $a Tugas Akhir OSP 2022
856 # # $a OPAC (TA OSP 2022)
990 # # $a 240/TA OSP 2022
Content Unduh katalog