Tag
|
Ind1
|
Ind2
|
Isi
|
001
|
|
|
INLIS000000000010246
|
005
|
|
|
20240229012859
|
005
|
|
|
20240229012909
|
007
|
|
|
ta
|
008
|
|
|
240229################|##########|#|##
|
035
|
#
|
#
|
$a 0010-0224000138
|
035
|
#
|
#
|
$a 0010-0224000138
|
082
|
#
|
#
|
$a (R)2024 LPG-13 818
|
084
|
#
|
#
|
$a (R)2024 LPG-13 818 PAT s
|
100
|
1
|
#
|
$a PATUNRANGI, Huzairin
|
245
|
1
|
#
|
$a Sosialisasi Pembuatan Bakso Ikan di Yayasan Patunrangi, Desa Sipatuo, Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang : $b Laporan Akhir Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat /$c Ir. Huzairin Patunrangi (19560109198631001)
|
250
|
#
|
#
|
$a 2013
|
260
|
#
|
#
|
$a Makassar :$b Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik dan Manajemen Industri,$c 2013
|
300
|
#
|
#
|
$a vi + 4 halaman : $b Gambar ; $c 21,5 x 29,5 cm.$e Bibliografi;Lampiran
|
520
|
#
|
#
|
$a ABSTRAK
Daging sapi sebagai bahan baku utama pembuatan bakso yang umum dilakukan oleh masyarakat dan pengusaha warung bakso pada ahir ahir ini meningkat terus hingga melampaui harga diatas Rp 100.000 (seratus ribu rupiah), disisi lain tersedia bahan baku bakso yang lebih murah dengan kualitas yang tidak kalah dengan bakso yang berbahan baku daging sapi, diantaranya dapat menggunakan daging ayam atau daging ikan. Masyarakat atau dunia usaha tidak secara otomatis mau merubah kebiasaannya untuk membuat dan mengkonsumsi bakso diluar dari kebiasaannya mengkonsumsi bakso daging. Salah satu cara untuk mengajak masyarakat membuat bakso bebahan baku ikan perlu disasialisasikan kepada masyarakat dan produsen dan pedagang bakso menggunakan ikan laut dan ikan air tawar sebagai bakso yang gurih dan nikmat. Sosialisasi yang dilakukan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat bakso ikan dan sekaligus mengevaluasi bakso yang mereka buat untuk mengambil kesimpulan tentang rasa dan kekenyalan bakso yang dibuat dari bahan baku ikan. Peserta yang mengikuti sosialisasi adalah 15 (lima belas) orang bersama anaknya, menggunakan ikan gabus yang tersedia disekitar lokasi dengan harga yang relative murah. Kesimpulannya masyarakat mampu membuat bakso dengan kekenyalan dan rasa yang menyerupai bakso daging, dimana warna bakso yang dihasilkan berwarna putih, peserta sangat suka dengan bakso ikan yang mereka produksi sendiri, masyarakat ada yang berminat membuat warung bakso ikan dan ada juga yang berminat untuk memproduksi bakso ikan untuk tujuan menghasilkan bakso ikan yang berfungsi sebagai herbal food.
|
650
|
#
|
4
|
$a Laporan Pengabdian Dosen ATIM 2024
|
856
|
#
|
#
|
$a OPAC (LPG DOSEN T&MI 2024)
|
990
|
#
|
#
|
$a 005/LPG-24
|