Cite This        Tampung        Export Record
Judul Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Indegeneous dari Rembesan Fermentasi Biji Kakao di Kabupaten Luwu : Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM / Dr. Sariwahyuni, SP., M.Si. (197506182003122002); Fitriani
Pengarang SARIWAHYUNI
Fitriani
EDISI 2013
Penerbitan Makassar : Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri, 2013
Deskripsi Fisik iv + 9 halaman :Tabel;Gambar ;21,5 x 29,2Bibliografi;Lampiran
Subjek Laporan Penelitian TKI 2024
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam rembesan fermentasi kakao di Kabupaten Luwu memiliki bakteri asam laktat dan ganus BAL apa yang paling dominan dalam rembesan fermentasi tersebut serta pengaruh BAL terhadap pertumbuhan Aspergillus sp. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2013 di laboratorium Mikrobiologi akademi Teknik Industri Makassar dengan mengambil sampel cairan rembesan fermentasi kakao dari Kabupaten Luwu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode isolasi dan identifikasi baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam rembesan cairan fermentasi kako diperoleh bakteri asam laktat. Genis bakteri yang dominan adalah Lactobacillus sp. Bakeri ini merupakan penghambat pertumbuhan Apergillus sp sehingga kualitas biji kakao dapat meningkat. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), BIJI Kakao, Fermentasi.
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (LPN TKI 2024)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L248360020 (R)2024 LPN-13 818 SAR i.1 Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
L248360021 (R)2024 LPN-13 818 SAR i.2 Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
L248360022 (R)2024 LPN-13 818 SAR i.3 Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
L248360023 (R)2024 LPN-13 818 SAR i.4 Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
L248360157 (R)2024 LPN-13 818 SAR i.5 Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000010081
005 20240124083944
005 20240129022835
007 ta
008 240129################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
082 # # $a (R)2024 LPN-13 818
084 # # $a (R)2024 LPN-13 818 SAR i
100 0 # $a SARIWAHYUNI
245 1 # $a Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Indegeneous dari Rembesan Fermentasi Biji Kakao di Kabupaten Luwu : $b Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /$c Dr. Sariwahyuni, SP., M.Si. (197506182003122002); Fitriani
250 # # $a 2013
260 # # $a Makassar :$b Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,$c 2013
300 # # $a iv + 9 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 21,5 x 29,2$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam rembesan fermentasi kakao di Kabupaten Luwu memiliki bakteri asam laktat dan ganus BAL apa yang paling dominan dalam rembesan fermentasi tersebut serta pengaruh BAL terhadap pertumbuhan Aspergillus sp. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2013 di laboratorium Mikrobiologi akademi Teknik Industri Makassar dengan mengambil sampel cairan rembesan fermentasi kakao dari Kabupaten Luwu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode isolasi dan identifikasi baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam rembesan cairan fermentasi kako diperoleh bakteri asam laktat. Genis bakteri yang dominan adalah Lactobacillus sp. Bakeri ini merupakan penghambat pertumbuhan Apergillus sp sehingga kualitas biji kakao dapat meningkat. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), BIJI Kakao, Fermentasi.
650 # 4 $a Laporan Penelitian TKI 2024
700 0 # $a Fitriani
856 # # $a OPAC (LPN TKI 2024)
990 # # $a 020/LPN-24
990 # # $a 021/LPN-24
990 # # $a 022/LPN-24
990 # # $a 023/LPN-24
990 # # $a 157/LPN-24
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Perhitungan Kadar Air Batubara pada Coal Mill Terhadap Kadar Air Fine Coal di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. : Tugas Akhir / Fitriani (17TKM218) Pengaruh Nilai Langelier Saturation Index (LSI) Make Up Water Terhadap Pembentukan Kerak di Unit Cooling Tower PLTGU Cepa : Tugas Akhir / Nurfitriani (17TKM207) Pengaruh Pemeliharaan Mesin Blower Terhadap Baku Mutu Air Limbah pada Waste Water Treatment Plant PT. Kawasan Industri Makassar (KIMA) : Tugas Akhir / Fitriani Analisis Cara Penanggulangan Gangguan Serangan Burung Kuntul pada Kawasan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar : Tugas Akhir / Fitriani Analisa Pengendalian Kualitas Terhadap Tingkat Kerusakan Kemasan Produk Mountea pada PT. Dharana Inti Boga (GarudaFood) : Tugas Akhir / Fitriani Show More