Cite This        Tampung        Export Record
Judul Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Indegeneous dari Rembesan Fermentasi Biji Kakao di Kabupaten Luwu : Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM / Dr. Sariwahyuni, SP., M.Si. (197506182003122002); Fitriani
Pengarang SARIWAHYUNI
Fitriani
EDISI 2013
Penerbitan Makassar : Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri, 2013
Deskripsi Fisik iv + 9 halaman :Tabel;Gambar ;21,5 x 29,2Bibliografi;Lampiran
Subjek Laporan Penelitian TKI 2024
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam rembesan fermentasi kakao di Kabupaten Luwu memiliki bakteri asam laktat dan ganus BAL apa yang paling dominan dalam rembesan fermentasi tersebut serta pengaruh BAL terhadap pertumbuhan Aspergillus sp. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2013 di laboratorium Mikrobiologi akademi Teknik Industri Makassar dengan mengambil sampel cairan rembesan fermentasi kakao dari Kabupaten Luwu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode isolasi dan identifikasi baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam rembesan cairan fermentasi kako diperoleh bakteri asam laktat. Genis bakteri yang dominan adalah Lactobacillus sp. Bakeri ini merupakan penghambat pertumbuhan Apergillus sp sehingga kualitas biji kakao dapat meningkat. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), BIJI Kakao, Fermentasi.
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (LPN TKI 2024)

 
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000010081
005 20240124083944
005 20240129022835
007 ta
008 240129################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
035 # # $a 0010-0124000043
082 # # $a (R)2024 LPN-13 818
084 # # $a (R)2024 LPN-13 818 SAR i
100 0 # $a SARIWAHYUNI
245 1 # $a Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Indegeneous dari Rembesan Fermentasi Biji Kakao di Kabupaten Luwu : $b Laporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /$c Dr. Sariwahyuni, SP., M.Si. (197506182003122002); Fitriani
250 # # $a 2013
260 # # $a Makassar :$b Akademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,$c 2013
300 # # $a iv + 9 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 21,5 x 29,2$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam rembesan fermentasi kakao di Kabupaten Luwu memiliki bakteri asam laktat dan ganus BAL apa yang paling dominan dalam rembesan fermentasi tersebut serta pengaruh BAL terhadap pertumbuhan Aspergillus sp. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Maret sampai Mei 2013 di laboratorium Mikrobiologi akademi Teknik Industri Makassar dengan mengambil sampel cairan rembesan fermentasi kakao dari Kabupaten Luwu. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode isolasi dan identifikasi baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam rembesan cairan fermentasi kako diperoleh bakteri asam laktat. Genis bakteri yang dominan adalah Lactobacillus sp. Bakeri ini merupakan penghambat pertumbuhan Apergillus sp sehingga kualitas biji kakao dapat meningkat. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), BIJI Kakao, Fermentasi.
650 # 4 $a Laporan Penelitian TKI 2024
700 0 # $a Fitriani
856 # # $a OPAC (LPN TKI 2024)
990 # # $a 020/LPN-24
990 # # $a 021/LPN-24
990 # # $a 022/LPN-24
990 # # $a 023/LPN-24
990 # # $a 157/LPN-24
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Perhitungan Kadar Air Batubara pada Coal Mill Terhadap Kadar Air Fine Coal di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. : Tugas Akhir / Fitriani (17TKM218) Pengaruh Nilai Langelier Saturation Index (LSI) Make Up Water Terhadap Pembentukan Kerak di Unit Cooling Tower PLTGU Cepa : Tugas Akhir / Nurfitriani (17TKM207) Analisis Kadar CPO (Crude PalmOil) dan Moisture Berdasarkan Asal dan Jenis Brondolan Buah Kelapa Sawit di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri : Tugas Akhir / Hisymat Fadhilah Syam (17TKM181); Sariwahyuni; Rachma Pengaruh Volume dan Konsentrasi Asam Sulfat Terhadap Konsentrasi Glukosa dan Kadar Bioetanol pada Limbah Diapers : Tugas Akhir / Ainul Mardiah (17TKM200); Sariwahyuni; Flaviana Yohanala Prista Tyassena Pengaruh Pemeliharaan Mesin Blower Terhadap Baku Mutu Air Limbah pada Waste Water Treatment Plant PT. Kawasan Industri Makassar (KIMA) : Tugas Akhir / Fitriani Show More