Cite This        Tampung        Export Record
Judul Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan Dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pan (CVP) dan Batch Vacuum Pan (BVP) : Tugas Akhir / A. Nurul Aisyah A.
Pengarang NURUL Aisyah A., A.
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023
Deskripsi Fisik x + 45 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TKM 2023
Abstrak ABSTRAK A. NURUL AISYAH A. 2023 "Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pon dan Batch Vacuum Pan" Di bawah bimbingan Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Flaviana Yohanala Prista Tyassena sebagai Pembimbing II. Gula adalah salah satu bahan makanar? yang sangat umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengolahan gula menggunakan continuous vacuum pan (CVP) dan batch vacuum pan (BVP) telah lama digunakan dalam proses kristalisasi industri gula. Namun, kualitas gula yang dihasilkan dari kedua jenis tersebut berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas gula hasil pengolahan menggunakan CVP dan BVP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan observasi yang dilakukan di laboratorium di Pabrik Gula pada tanggal 15 Agustus 2022 untuk mengukur karakteristik gula pada nilai ICUMSA dan berat jenis butir (BJB) dari gula itu sendiri Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula yang dihasilkan dari CVP termasuk dalam golongan Gula Kristal P
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TKM 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238340184 (R)2023 TA-TKM 818 NUR p Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009865
005 20231115090740
007 ta
008 231115################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1123000087
082 # # $a (R)2023 TA-TKM 818
084 # # $a (R)2023 TA-TKM 818 NUR p
100 1 # $a NURUL Aisyah A., A.
245 1 # $a Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan Dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pan (CVP) dan Batch Vacuum Pan (BVP) : $b Tugas Akhir /$c A. Nurul Aisyah A.
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023
300 # # $a x + 45 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK A. NURUL AISYAH A. 2023 "Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pon dan Batch Vacuum Pan" Di bawah bimbingan Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Flaviana Yohanala Prista Tyassena sebagai Pembimbing II. Gula adalah salah satu bahan makanar? yang sangat umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengolahan gula menggunakan continuous vacuum pan (CVP) dan batch vacuum pan (BVP) telah lama digunakan dalam proses kristalisasi industri gula. Namun, kualitas gula yang dihasilkan dari kedua jenis tersebut berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas gula hasil pengolahan menggunakan CVP dan BVP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan observasi yang dilakukan di laboratorium di Pabrik Gula pada tanggal 15 Agustus 2022 untuk mengukur karakteristik gula pada nilai ICUMSA dan berat jenis butir (BJB) dari gula itu sendiri Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula yang dihasilkan dari CVP termasuk dalam golongan Gula Kristal Putih 1 (GKP 1) yang memiliki ICUMSA kisaran 81-200 dan memiliki ukuran Kristal yang lebih seragam dan warna yang lebih terang sementara gula yang dihasilkan oleh BVP termasuk dalam golongan Gula Kristal Putih 2 (GKP 2) yang memiliki ICUMSA kisaran 201-300 dengan ukuran Kristal yang lebih besar dan warna yang kekuningan atau kecoklatan. Namun hasil dari proses pengkristalan dari kedua vacuum pan yang telah dilakukan sudah memenuhi standar persyaratan mutu GKP Standar Nasional Indonesia (SNI) 3140-3:2010. Kata Kunci: Continouos Vacuum Pan, Batch Vacuum pan, ICUMSA, Berat Jenis Butir (BJB), Gula Kristal Putih (GKP).
650 # 4 $a Tugas Akhir TKM 2023
856 # # $a OPAC (TA TKM 2023)
990 # # $a 184/TA TKM 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Optimasi Nilai Brix Molase dan Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Biobriket Ampas Tebu : Tugas Akhir / Ayu Kade Dewi Sawitri (20TKM482) Pembuatan Edible Film Berbahan Baku Karagenan Dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Gliserol : Tugas Akhir / Nur Iswanti Fadillah Wahab (20TKM464) Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair : Tugas Akhir / Nur Izzatul Islam (20TKM465) Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Kualitas Biodegradable Plastic dari Pati Kulit Singkong : Tugas Akhir / Raehana Ramadhani Masda (20TKM468) Peningkatan Kualitas Biodiesel dari Minyak Jelantah Dengan Penambahan Kondensat Gas Alam dan Solar : Tugas Akhir / Nirmasari (20TKM462) Show More