
Judul | Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan Dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pan (CVP) dan Batch Vacuum Pan (BVP) : Tugas Akhir / A. Nurul Aisyah A. (20TKM440); Andi Arninda; Flaviana Yohanala Tyassena |
Pengarang | NURUL Aisyah A., A. ARNINDA, Andi TYASSENA, Flaviana Yohanala Prista |
EDISI | 2023 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023 |
Deskripsi Fisik | x + 45 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2023 |
Abstrak | ABSTRAK A. NURUL AISYAH A. 2023 "Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pon dan Batch Vacuum Pan" Di bawah bimbingan Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Flaviana Yohanala Prista Tyassena sebagai Pembimbing II. Gula adalah salah satu bahan makanar? yang sangat umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengolahan gula menggunakan continuous vacuum pan (CVP) dan batch vacuum pan (BVP) telah lama digunakan dalam proses kristalisasi industri gula. Namun, kualitas gula yang dihasilkan dari kedua jenis tersebut berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas gula hasil pengolahan menggunakan CVP dan BVP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan observasi yang dilakukan di laboratorium di Pabrik Gula pada tanggal 15 Agustus 2022 untuk mengukur karakteristik gula pada nilai ICUMSA dan berat jenis butir (BJB) dari gula itu sendiri Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula yang dihasilkan dari CVP termasuk dalam golongan Gula Kristal P |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (TA TKM 2023) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T238340184 | (R)2023 TA-TKM 818 NUR p | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Dibaca |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000009865 | ||
005 | 20250109094649 | ||
007 | ta | ||
008 | 250109################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1123000087 |
082 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 NUR p |
100 | 1 | # | $a NURUL Aisyah A., A. |
245 | 1 | # | $a Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan Dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pan (CVP) dan Batch Vacuum Pan (BVP) : $b Tugas Akhir /$c A. Nurul Aisyah A. (20TKM440); Andi Arninda; Flaviana Yohanala Tyassena |
250 | # | # | $a 2023 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023 |
300 | # | # | $a x + 45 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a ABSTRAK A. NURUL AISYAH A. 2023 "Perbandingan Kualitas Gula Hasil Pengolahan dengan Menggunakan Continuous Vacuum Pon dan Batch Vacuum Pan" Di bawah bimbingan Andi Arninda sebagai Pembimbing I dan Flaviana Yohanala Prista Tyassena sebagai Pembimbing II. Gula adalah salah satu bahan makanar? yang sangat umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengolahan gula menggunakan continuous vacuum pan (CVP) dan batch vacuum pan (BVP) telah lama digunakan dalam proses kristalisasi industri gula. Namun, kualitas gula yang dihasilkan dari kedua jenis tersebut berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas gula hasil pengolahan menggunakan CVP dan BVP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan observasi yang dilakukan di laboratorium di Pabrik Gula pada tanggal 15 Agustus 2022 untuk mengukur karakteristik gula pada nilai ICUMSA dan berat jenis butir (BJB) dari gula itu sendiri Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula yang dihasilkan dari CVP termasuk dalam golongan Gula Kristal Putih 1 (GKP 1) yang memiliki ICUMSA kisaran 81-200 dan memiliki ukuran Kristal yang lebih seragam dan warna yang lebih terang sementara gula yang dihasilkan oleh BVP termasuk dalam golongan Gula Kristal Putih 2 (GKP 2) yang memiliki ICUMSA kisaran 201-300 dengan ukuran Kristal yang lebih besar dan warna yang kekuningan atau kecoklatan. Namun hasil dari proses pengkristalan dari kedua vacuum pan yang telah dilakukan sudah memenuhi standar persyaratan mutu GKP Standar Nasional Indonesia (SNI) 3140-3:2010. Kata Kunci: Continouos Vacuum Pan, Batch Vacuum pan, ICUMSA, Berat Jenis Butir (BJB), Gula Kristal Putih (GKP). |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2023 |
700 | 1 | # | $a ARNINDA, Andi |
700 | 3 | # | $a TYASSENA, Flaviana Yohanala Prista |
856 | # | # | $a OPAC (TA TKM 2023) |
990 | # | # | $a 184/TA TKM 2023 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :