Cite This        Tampung        Export Record
Judul Rancang Bangun Mesin Peramban Kopi Dengan Sistem Semi Wash dan Full Wash Menggunakan Kontrol PLC : Tugas Akhir / Gilbert Novelin Patandean (20TMIA452); Roy Rerung (20TMIA467)
Pengarang PATANDEAN, Gilbert Novelin
Roy Rerung
EDISI 2023
Penerbitan Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Manufaktur Industri Agro, 2023
Deskripsi Fisik xiii + 35 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran
Subjek Tugas Akhir TMIA 2023
Abstrak ABSTRAK Gilbert Navelin Patandean dan Roy Rerung. 2023 Rancang Bangun Mesin peramban Kopi dengan sistem semi wash dan full wash menggunakan control plc. Di bawah bimbingan bapak Windi Mudriadi selaku pembimbing I dan Massriyady Massaguni selaku pembimbing II Pentingnya peran petani memahami kualitas kopi betul betul sangat dibutuhkan mulai dari proses pembibitan hingga proses pasca panen Proses perambangan buah kopi dilakukan dengan perendaman secara manual sehingga waktu perendaman tidak efisien dan penggantian media perendaman (air) membutuhkan jumlah air yang banyak. Hal ini tentu mempengaruhi grade dan kualitas biji kopi Komoditas kopi di Indonesia saat ini telah terbukti masuk pasar dunia, ini dikarenakan khas kopi Indonesia memiliki cita rasa yang spesial Hal ini menyebabkan komoditas kopi ini termasuk komoditas ekspor. Selain itu cita rasa yang spesial juga tidak terlepas dari peran teknologi pengolahan hulu dan hilir yang telah mengalarni modernisasi dan tetap mempertahankan nilai kualitas dari
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online OPAC (TA TMIA 2023)

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
T238320180 (R)2023 TA-TMIA 818 PAT r Baca di tempat Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi Dibaca
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000009858
005 20231218014003
007 ta
008 231218################|##########|#|##
035 # # $a 0010-1123000080
082 # # $a (R)2023 TA-TMIA 818
084 # # $a (R)2023 TA-TMIA 818 PAT r
100 1 # $a PATANDEAN, Gilbert Novelin
245 1 # $a Rancang Bangun Mesin Peramban Kopi Dengan Sistem Semi Wash dan Full Wash Menggunakan Kontrol PLC : $b Tugas Akhir /$c Gilbert Novelin Patandean (20TMIA452); Roy Rerung (20TMIA467)
250 # # $a 2023
260 # # $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Manufaktur Industri Agro,$c 2023
300 # # $a xiii + 35 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran
520 # # $a ABSTRAK Gilbert Navelin Patandean dan Roy Rerung. 2023 Rancang Bangun Mesin peramban Kopi dengan sistem semi wash dan full wash menggunakan control plc. Di bawah bimbingan bapak Windi Mudriadi selaku pembimbing I dan Massriyady Massaguni selaku pembimbing II Pentingnya peran petani memahami kualitas kopi betul betul sangat dibutuhkan mulai dari proses pembibitan hingga proses pasca panen Proses perambangan buah kopi dilakukan dengan perendaman secara manual sehingga waktu perendaman tidak efisien dan penggantian media perendaman (air) membutuhkan jumlah air yang banyak. Hal ini tentu mempengaruhi grade dan kualitas biji kopi Komoditas kopi di Indonesia saat ini telah terbukti masuk pasar dunia, ini dikarenakan khas kopi Indonesia memiliki cita rasa yang spesial Hal ini menyebabkan komoditas kopi ini termasuk komoditas ekspor. Selain itu cita rasa yang spesial juga tidak terlepas dari peran teknologi pengolahan hulu dan hilir yang telah mengalarni modernisasi dan tetap mempertahankan nilai kualitas dari produk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah mesin perambang kopi dengan sistem serni wash dan full wash menggunakan control plc yang lebih hemat penggunaan air. Perendaman bertujuan untuk mernisahkan buah kopi yang kurang baik, yaitu buah kopi yang mengapung pada saat perendaman lalu dipisahkan pada strainer, sedangkan buah kopi yang tenggelam akan direndam sesuai dengan waktu metode yang telah dipilih (semi wash dan full wash). Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimental dengan judul penelitian merancang bangun mesin perambang kopi dengan sistem semi Wash dan full wash menggunakan control pic dengan dua pengujian hasil pencapaian alat yaitu output buah kopi yang dihasilkan dibandingkan dengan buah kopi yang dihasilkan melalui metode perendaman manual dan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) serta membandingkan jumlah penggunaan air selama proses pada mesin ini dan penggunaan air pada proses manual dan dilakukan pengambilan sampel sebanyak 5 kali berdasarkan ukuran biji kopi robusta yang telah diseleksi dari terbesar, sedang dan kecil berdasarkan pengamatan secara visual. Menghasilkan rata-rata biji besar berukuran 7,58 mm, sedang 6,8 mm dan kecil 5,68 mm. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil biji kopi yang didapatkan telah sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 01- 2908-2008) tentang syarat khusus kopi robusta pengolahan kering Kata Kunci: Peramban, Control PLC, Pengolahan basah
650 # 4 $a Tugas Akhir TMIA 2023
700 0 # $a Roy Rerung
856 # # $a OPAC (TA TMIA 2023)
990 # # $a 180/TA TMIA 2023
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Laporan Kuliah Kerja Praktek PT. Semen Tonasa / Gilbert Novelin Patandean (20TMIA452) Rancang Bangun Alat Ragum Sederhana Dengan Sistem Hidrolik : Tugas Akhir / Hendriansyah Pasali (20TMIA439); Melani (20TMIA479) Rancang Bangun Mesin Pencacah Batang Pisang dengan Kombinasi Hammer Mill : Tugas Akhir / Arya Dhimas Lousagatra (20TMIA463); Nurhidayat (20TMIA477) Rancang Bangun Holder Square Shoulder Milling Diameter 16 Millimeter Menggunakan Insert APKT 11T3 08-PM : Tugas Akhir / Aziza Annisa Aqsa Wahab (20TMIA489); Aisyah Khaerunnisa (20TMIA474) Rancang Bangun Holder Chamfer Menggunakan Insert Seet12T3-DF Untuk Proses Permesinan CNC Milling : Tugas Akhir / Moch. Arya Dava Maulana (20TMIA451); Rani Amelia Putri Harahap (20TMIA469) Show More