
Judul | Kinetika Asam Lemak Bebas (ALB) Buah Kelapa Sawit Terhadap Lama Penyimpanan : Tugas Akhir / Eklesia Abigail Pahri (20TKM449); Andi Arninda; Dwi Setyorini |
Pengarang | PAHRI, Eklesia Abigail ARNINDA, Andi DWI Setyorini |
EDISI | 2023 |
Penerbitan | Makassar : Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral, 2023 |
Deskripsi Fisik | xiii + 30 halaman :Tabel;Gambar ;20,5 x 29 cm.Bibliografi;Lampiran |
Subjek | Tugas Akhir TKM 2023 |
Abstrak | ABSTRAK EKLESIA ABIGAIL PAHRI. 2023. Kinetika Asam Lemak Bebas (ALB) Buah Kelapa Sawit Terhadap Lama Penyimpanan. Di bawah bimbingan ibu ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan ibu DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Kelapa sawit adalah tanaman yang memiliki banyak peranan penting bagi kehidupan manusia. Kelapa sawit menghasilkan produk minyak atau biasa disebut crude palm oil (CPO) yang dapat dijadikan bahan baku untuk industri pangan. Permintaan CPO di Indonesia sangat pesat dari tahun ke tahun yaitu sebesar 46,729 juta ton, sehingga perlu dilakukan analisis potensi dan mutunya Salah satu yang paling berpengaruh pada nutu CPO adalah nilai asam lemak bebas. Jika nilai asam lemak bebas tinggi, maka mutu CPO akan rendah. ALB terbentuk melalui proses hidrolisis trigliserida, proses hidrolisis trigliserida dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah waktu penyimpanan Waktu penyimpanan yang lama dapat meningkatkan laju hidrolisis trigliserida. Salah satu faktor yang menyebabkan nilai asam lemak beb |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | OPAC (TA TKM 2023) |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
T238340078 | (R)2023 TA-TKM 818 PAH k | Baca di tempat | Perpustakaan Politeknik ATI Makassar - Ruang Referensi | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000009767 | ||
005 | 20250109083443 | ||
007 | ta | ||
008 | 250109################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-1023000185 |
082 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 |
084 | # | # | $a (R)2023 TA-TKM 818 PAH k |
100 | 1 | # | $a PAHRI, Eklesia Abigail |
245 | 1 | # | $a Kinetika Asam Lemak Bebas (ALB) Buah Kelapa Sawit Terhadap Lama Penyimpanan : $b Tugas Akhir /$c Eklesia Abigail Pahri (20TKM449); Andi Arninda; Dwi Setyorini |
250 | # | # | $a 2023 |
260 | # | # | $a Makassar :$b Politeknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,$c 2023 |
300 | # | # | $a xiii + 30 halaman : $b Tabel;Gambar ; $c 20,5 x 29 cm.$e Bibliografi;Lampiran |
520 | # | # | $a ABSTRAK EKLESIA ABIGAIL PAHRI. 2023. Kinetika Asam Lemak Bebas (ALB) Buah Kelapa Sawit Terhadap Lama Penyimpanan. Di bawah bimbingan ibu ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan ibu DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Kelapa sawit adalah tanaman yang memiliki banyak peranan penting bagi kehidupan manusia. Kelapa sawit menghasilkan produk minyak atau biasa disebut crude palm oil (CPO) yang dapat dijadikan bahan baku untuk industri pangan. Permintaan CPO di Indonesia sangat pesat dari tahun ke tahun yaitu sebesar 46,729 juta ton, sehingga perlu dilakukan analisis potensi dan mutunya Salah satu yang paling berpengaruh pada nutu CPO adalah nilai asam lemak bebas. Jika nilai asam lemak bebas tinggi, maka mutu CPO akan rendah. ALB terbentuk melalui proses hidrolisis trigliserida, proses hidrolisis trigliserida dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah waktu penyimpanan Waktu penyimpanan yang lama dapat meningkatkan laju hidrolisis trigliserida. Salah satu faktor yang menyebabkan nilai asam lemak bebas tinggi pada CPO terletak pada kualitas buahnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika ALB buah kelapa sawit terhadap lama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium KSO Kebun dan Pabrik PTPN XIV Unit PKS Luwu pada tanggal 01 Juli 2023- 10 Juli 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan melalui tahap ekstraksi minyak dari buah kelapa sawit dan uji ALB menggunakan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai asam lemak bebas untuk penyimpanan ruang terbuka pada hari 1, 4 dan 9 masing-masing yaitu 2,3181%,3,2289%, dan 7,0007% serta kinetika ALB buah kelapa sawit terhadap lama penyimpanan mendekati orde satu dengan nilai k,Cs, dan R² adalah masing-masing 0,17071,8,73085;0,95028. Kata Kunci: Asam lemak bebas (ALB), buah kelapa sawit, kinetika. |
650 | # | 4 | $a Tugas Akhir TKM 2023 |
700 | 1 | # | $a ARNINDA, Andi |
700 | 0 | # | $a DWI Setyorini |
856 | # | # | $a OPAC (TA TKM 2023) |
990 | # | # | $a 78/TA TKM 2023 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :