02616 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002200150245014400172250000900316260007000325300007500395650002500470856002300495520186100518990001902379INLIS00000000000931220231104085445 a0010-0923000006ta231104 | | |  a(R)2023 TA-TKM 818 a(R)2023 TA-TKM 818 NUR p0 aNUR Izzatul Islam1 aPengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair :bTugas Akhir /cNur Izzatul Islam (20TKM465) a2023 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,c2023 aviii + 38 halaman :bTabel;Gambar ;c20 x 29 cm.eBibliografi;Lampiran 4aTugas Akhir TKM 2023 aOPAC (TA TKM 2023) aNUR IZZATUL ISLAM. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi Blotong, Abu Bagasse dan Molasses Terhadap Mutu Pupuk Organik Cair. di bawah bimbingan ANDI ARNINDA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II. Blotong dan abu bagasse merupakan limbah sedangkan molasses adalah produk samping yang terdapat pada indutri Pabrik Gula. pupuk organik cair (POC) dibuat dari pencampuran blotong dan bagasse dengan penambahan bioaktivator EM4. Blotong, abu bagasse , dan molasses ketersediannya melimpah namun pemanfaatannya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi pupuk organik cair terhadap baku mutu pupuk N, P dan K. Peenelitian ini dilakukan di laboratorium Operasi Teknik Kimia dan proses kandungan N, P dan K dilakukan di laboratorium kesuburan tanah, jurusan ilmu tanah, Universitas Hasanuddin pada bulan Januari sampai Juni 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kandungan N, P dan K terhadap baku mutu pupuk organik cair (POC). Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, dengan parameter variasi lama waktu fermentasi 7, 13, 20, 60 dan 80 hari diperoleh sampel yang optimal yaitu POC dengan lama waktu fermentasi 60 hari. pada hasil analisa diperoleh kandungan Nitrogen 1.09%, 1.93%, 1.06%, 2.14%, 1.94%. Selanjutnya pada analisa kandungan fosfor 3.34%, 3.22%, 2.89%, 2.34%, 2.08% dan kalium 0.61%, 1.83%, 0.67%3.09%, 1.96%,. Pada uji pH fermentasi 7 hari memiliki pH 5 serta pada hari 13 sampai 80 memiliki pH 6. Dari keempat parameter, lama waktu fermentasi POC yang optimal pada hari ke 60. Hasil tersebut sudah memenuhi standar dari parameter No. 261 Tahun 2019 mengenai standar mutu pupuk organik cair. Kata Kunci: Waktu, Fermentasi, Blotong Pupuk, Abu Bagasse, dan Pupuk Organik Cair a10/TA TKM 2023