02029 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245008400056100001500140250000900155300006700164856002700231260006000258082002300318084002900341650002500370520137000395008003901765990001901804INLIS00000000000576220220415110749 a0010-04220001571 aPengolahan Buah Nangka Menjadi Permen Jelly Nangka :bTugas Akhir /cSri Rahayu0 aSRI Rahayu a2013 axii, 40 halaman :bTabel, gambar, grafik ;c21x29 cmeLampiran aOPAC (Rak TA TPL 2013) aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar-TPL,c2013 a(R)2013 TA-TPL 818 a(R)2013 TA-TPL 818 SRI p 4aTugas Akhir TPL 2013 aKabupaten Tolitoli adalah salah satu daerah dengan iklim tropis yang cukup potensial dengan buah nangka. Di daerah ini umumnya buah nangka hanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar dan belum banyak diolah, sedangkan buah cepat sekali rusak oleh pengaruh mekanik, kimia dan mikrobiologi sehingga mudah menjadi busuk. Oleh karena itu, pengolahan buah untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting. Salah satu cara pengolahan buah nangka adalah mengolahnya menjadi permen jelli nangka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan buah nangka menjadi permen jelli nangka dan bagaimana prospek pengembangan usaha pengolahan permen jelli nangka dilihat dari aspek finansial. Penelitian pengolahan permen jelli nangka dilakukan di laboratorium Mikrobiologi pada bulan Agustus-September 2013 dengan melakukan uji organoleptik kepada 30 orang panelis. Dari hasil penelitian yang dilakukan denga menggunakan bahan buah nagka segar 300 gr, gula pasir 500 gr, dan agar-agar 15 gr, menghasilkan permen jelli nangka sebanyak 800 gr, yang dikemas 60 gr per bungkus, sehingga menghasilkan kurang lebih 13 bungkus. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengolahan buah nangka menjadi permen jelli nangka prosesnya adalah pencucian, penghancuran, pendidihan, pencampuran bahan, pendinginan, pemotongan, penjemuran, dan pengemasan.220415 | | |  a53/TA TPL 2013