02372 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245021500056100003400271250000900305300006200314856002700376260006800403082002300471084002900494650002500523520155900548008003902107990002002146INLIS00000000000460720230722050651 a0010-03220000041 aPerhitungan Kadar Oer (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Jenis Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah :bTugas Akhir /cDevi Nadira Angellisa Ampang (16TKM140)0 aAMPANG, Devi Nadira Angellisa a2019 axiii, 34 halaman :bgambar; tabel; grafik ;c20,5x29,5 cm aOPAC (Rak TA TKM 2019) aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar-Teknik Kimia Mineral,c2019 a(R)2019 TA-TKM 818 a(R)2019 TA-TKM 818 AMP p 4aTugas Akhir TKM 2019 aDEVI NADIRA ANGELLISA AMPANG. 2019. Perhitungan Kadar OER (Oil Extraction Rendemen) dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera dan Dura di PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah. Di bawah bimbingan HARTINI sebagai pembimbing I dan ANDI ARNINDA sebagai pembimbing II. PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri (WKSM) merupakan salah satu pabrik pengolahan kelapa sawit yang berlokasi di desa Tobadak kab. Mamuju tengah. Pabrik ini menghasilkan produk utama yaitu minyak kelapa sawit (CPO) dan inti sawit (KPO) dengan bahan baku buah kelapa sawit yang berasal dari 2 sumber berbeda yaitu buah inti milik PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri dan Buah supplier yang berjenis tenera dan dura. Karena adanya perbedaan OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang nantinya akan mempengaruhi kualitas produk minyak kelapa sawit yang dihasilkan. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa kadar OER yang terdapat pada tiap bahan baku yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia PT. Wahana Karya Sejahtera Mandiri. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Data kuantitatif diperoleh melalui pengujian hasil ekstraksi minyak kelapa sawit dengan pelarut n-Hexane yang kemudian diamati jumlah OER yang diperoleh pada masing-masing percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah OER tertinggi terdapat pada buah inti berjenis tenera yaitu sebesar 23,48% dan jumlah OER terendah terdapat pada buah supplier berjenis dura yaitu sebesar 14,92%. Kata Kunci : Buah kelapa sawit, Ekstraksi, OER230722 | | |  a178/TA TKM 2019