02099 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245012400056100002200180250000900202300006600211856002700277260006900304082002300373084002900396650002500425520138500450008003901835990001901874INLIS00000000000035820230411013915 a0010-08210000081 aAnalisis Pengendalian Kualitas Produksi Gula pada Pabrik Gula Camming Kabupaten Bone :bTugas Akhir /cImam Faqih Aliah1 aALIAH, Imam Faqih a2018 axi, 29 halaman :btabel; grafik; gambar ;c20x29 cmelampiran aOPAC (Rak TA TIA 2018) aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro,c2018 a(R)2018 TA-TIA 818 a(R)2018 TA-TIA 818 ALI a 4aTugas Akhir TIA 2018 aPengendalian kualitas suatu produk merupakan penggabungan dari berbagai aspek dalam perusahaan untuk mendukung dan berpartisipasi dalam peningkatan kualitas produk. Perusahaan perlu untuk melakukan pengendalian kualitas agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan atau badan pengawas produk secara nasional ataupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat reproses gula yang terjadi pada produksi gula, serta mengetahui upaya penanggulangan reproses gula yang terjadi pada produksi gula PG. Camming. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan banyaknya jumlah produksi dan reproses yang terjadi pada pembuatan gula di PG Camming tahun 2017. Metode pengumpulan data pada penelitian kali ini adalah metode dokumentasi, observasi dan studi literature. Hasil analisa melalui pendekatan diagram fishbone, mendapati dua ketidaksesuaian yang menjadi penyumbang dalam reproses gula, yakni kerikilan merupakan ketidaksesuaian terbesar, yakni sebesar 8,79% dari total produksi gula yang dibuat, serta scrap sugar menyumbang sebesar 3,24% dari total produksi gula yang dibuat. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinyta reproses pada produksi gula PG. Camming adalah faktor manusia (pekerja itu sendiri), faktor lingkungan kerja, faktor mesin, dan faktor metode yang digunakan.230411 | | |  a89/TA TIA 2018