01552 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245019100056100002600247250000900273300005800282856002700340260006900367082002300436084002900459520077500488008003901263650002501302990001901327INLIS00000000000025520220725043628 a0010-04210000901 aAnalisa Postur Kerja pada Aktivitas Quality Checking (Cek Aroma) dengan Metode Rapid Upper Limb Assessment pada PT. Kemilau Bintang Timur Makassar :bTugas Akhir /cWahyu Atiiqah Ridhani1 aWAHYU Atiiqah Ridhani a2018 axi, 67 halaman :btabel; gambar ;c21x28 cmelampiran aOPAC (Rak TA TIA 2018) aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro,c2018 a(R)2018 TA-TIA 818 a(R)2018 TA-TIA 818 WAH a aPT. Kemilau Bintang Timur merupakan salah satu pabrik pembekuan dan pengalengan makanan laut serta produsen ikan beku dan rajungan kaleng. Bahan baku yang masuk ke PT. Kemilau Bintang Timur adalah Kepitig Rajungan merupakan jenis kepiting yang banyak terdapat di perairan Indonesia. PT. Kemilau Bintang Timur Makassar yang aktivitas produksinya masih menggunakan tenaga manusia dan manual material handling dimana sikap kerja dominan dengan posisi berdiri dalam waktu >4 jam/hari dan apabila otot menerima beban statis secara berulang dalam waktu yang lama, akan dapat menyebabkan keluhan berupa kerusakan pada sendi, ligment dan tendon. Keluhan dan kerusakan pada sendi dinamakan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MDSS) atau keluhan pada system musculoskeletal.220725 | | |  4aTugas Akhir TIA 2018 a96/TA TIA 2018