02618 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245017300056100002400229250000900253300006400262856002700326260006900353082002300422084002900445008003900474650002500513520185400538990002002392INLIS00000000000020220240308040103 a0010-04210000371 aIdentifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Telur di Breeding Farm pada PT. Mega Satwa Perkasa Kabupaten Maros :bTugas Akhir /cMuh. Anzar Saputra (19TIA598)1 aSAPUTRA, Muh. Anzar a2022 axi, 46 halaman :btabel; gambar ;c20,5 x 29,5 cmelampiran aOPAC (Rak TA TIA 2022) aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar. Teknik Industri Agro,c2022 a(R)2022 TA-TIA 818 a(R)2022 TA-TIA 818 SAP i240308 | | |  4aTugas Akhir TIA 2022 aMUH. ANZAR SAPUTRA, 2022. Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Telur Di Breeding Farm pada PT. Mega Satwa Perkasa Kabupaten Maros. Dibawah bimbingan H. Abdul. Samad sebagai pembimbing I dan A. Dian Sry Rezki Natsir sebagai Pembimbing II. Perusahaan PT. Mega Satwa Perkasa merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang Breeding Farm yang melaksanakan produksi telur yang berasal dari ayam broiler yang melalui berbagai proses yaitu starter, growing, laying, dan afkir. Namun beberapa waktu terakhir perusahan ini mengalami keterlambatan dalam proses produksi Breeding Farm karena adanya faktorfaktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam melakukan proses produksi, sehingga kondisi ini harus segera di atasi agar perusahaan dapat terus berjalan dan mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab terjadinya keterlambatan proses produksi dan faktor yang paling mempengaruhi keterlambatan proses produksi Breeding Farm pada PT. Mega Satwa Perkasa dengan menggunakan metode fishbone yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan produksi telur dan regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan produksi telur. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan regresi linear berganda diketahui bahwa yang menjadi penyebab terlambatnya proses produksi yaitu material, machine, dan method. Namun dilihat dari analisa yang dilakukan bahwa faktor yang lebih dominan mengakibatkan terlambatnya proses produksi adalah faktor material (bahan baku) yaitu kualitas ayam yang kurang baik dimana bobot ayam tidak sesuai standar yaitu 3 kg dan tingkat keseragaman body weight ayamnya rendah yaitu 75%. Kata Kunci : Regresi Linear Berganda, SPSS dan Terlambatnya Proses Produksi a200/TA TIA 2023