02192 2200217 4500001002100000005001500021035002000036245012200056100001300178250000900191300005400200856002700254260008300281082002300364084002900387650002500416008003900441520145600480990001901936990001901955INLIS00000000000181320230206124148 a0010-01220004881 aStudi Kelayakan Pengembangan Usaha Dodol Rumput Laut pada Kub. Sakina di Kabupaten Takalar :bTugas Akhir /cSatriani0 aSATRIANI a2014 axiii, 91 halaman :bTabel, gambar ;c20,5x28,5 cm aOPAC (Rak TA TPL 2014) aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Tenaga Penyuluh Lapangan,c2014 a(R)2014 TA-TPL 818 a(R)2014 TA-TPL 818 SAT s 4aTugas Akhir TPL 2014230206 | | |  aSatriani. 2014. Studi Kelayakan Pengembangan Usaha Dodol Rumput Laut pada Industri Kecil Menengah di Kabupaten Takalar. Di bawah bimbingan Bapak Muhammad Basri, MM dan Ibu Rachma, STP.,MM Salah Satu potensi daerah kabupaten Takalar yang dimanfaatkan masyarakat adalah perikanan. Potensi sumber daya laut di Kabupaten Takalar banyak menghasilkan produksi ikan laut seperti ikan layang serta rumput laut. Melihat begitu banyak potensi sumber daya rumput laut yang ada, masyarakat dapat mengolah rumput laut dengan berbagai macam olahan produk seperti dodol, selai, pita keju, permen serta minuman rumput laut, guna meningkatkan pendapatan petani rumput laut. Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir Kabupaten Takalar. Ada beberapa jenis rumput laut yang dimanfaatkan baik oleh industri pangan maupun industri non pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Stu Kelayakan Pengembangan Usaha Dodol Rumput Laut. Tempat penelitian ini dilaksanakan di KUB Sakina. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan dari berbagai aspek dalam Studi Kelayakan Bisnis. Salah satu proses pengolahan rumput laut menjadi olahan dodol rumput laut dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dari tahap perendaman, pencucian, pemotongan, penghancuran, pencampuran bahan, pencetakan, pengeringan dan hasil produk. a43/TA TPL 2014 a15/TA TPL 2014