02067 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002300150245026700173250000900440260007000449300007200519650002500591700002100616700003000637856004500667520109400712990001901806INLIS00000000001327820241205082906 a0010-1224000001ta241205 | | |  a(R)2024 TA-TIA 818 a(R)2024 TA-TIA 818 AID i1 aAIDIL Fitrah, Muh.1 aIdentifikasi Penerapan Sistem Good Manufacturing Practices, Sanitation Standard Operational Procedure dan Hazard Analysis and Critical Control Point di UMKM Anugerah Bakery :bTugas Akhir /cMuh. Aidil Fitrah (21TIA772); Andi Nurwahidah; A. Dian Sry Rezki Natsir a2024 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,c2024 ax, 63 halaman :bgambar; tabel ;c20,5x29 cmebibliografi; lampiran 4aTugas Akhir TIA 20241 aNURWAHIDAH, Andi3 aNATSIR, A. Dian Sry Rezki aOPAC (Ruang Referensi - Rak TA TIA 2024) aUMKM Anugerah Bakery merupakan UMKM yang memproduksi berbagai macam roti dengan aneka macam topping. Pada saat ini lokasi tempat produksi berada pada pinggir jalan dengan kondisi tempat produksi yang terbuka sehingga debu bisa saja masuk terkena pada roti yang telah dibuat. Selain itu penataan tempatnya yang masih tidak teratur, pekerja juga belum menggunakan APD belum memenuhi standar. Penerapan sistem GMP, SSOP dan HACCP pada UMKM Anugerah Bakery ialah dapat meminimalisasi adanya kontaminasi zat berbahaya seperti mikroba,bakteri maupun benda asing seperti rambut yang dapat terkontaminasi dengan produk dan untuk mengidentifikasi atau mengendalikan bahaya yang signifikan terhadap keamanan pangan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan sistem Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operasional Procedure (SSOP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses pengolahan produk roti di UMKM Anugerah Bakery. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan pengamatan langsung. a93/TA TIA 2024