01821 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100001900150245020000169250000900369260006800378300007100446650002500517700001700542700002100559856004500580520093500625990001901560INLIS00000000001321520241118010149 a0010-1124000085ta241118 | | |  a(R)2024 TA-TIA 818 a(R)2024 TA-TIA 818 RAH r3 aRAHMAD, Novita1 aRedesain Kemasan Bipang dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) pada IKM Sri Nur di Kabupaten Enrekang :bTugas Akhir /cNovita Rahmad (21TIA782); Ahmad Sawal; Andi Nurwahidah a2024 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro,c2024 ax, 53 halaman :bgambar; tabel ;c20,5x29 cmebibliografi;lampiran 4aTugas Akhir TIA 20241 aSAWAL, Ahmad1 aNURWAHIDAH, Andi aOPAC (Ruang Referensi - Rak TA TIA 2024) aKemasan merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan untuk merebut perhatian konsumen, karena kemasan dapat menjadi strategi dalam pemasaran produk untuk menarik minat beli konsumen. Permasalah yang dihadapi saat ini adalah kemasan produk bipang yang diproduksi IKM di Kab. Enrekang pada umumnya didesain secara sederhana dengan menggunakan plastik bening yang ditempeli label sebagai kemasannya. IKM Sri Nur ingin mendesai kemasan mereka agar lebih menarik dibandingkan dengan produk bipang yang lain sehingga akan menarik pembeli untuk membeli produk mereka. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengembangkan desain kemasan pada produk bipang dengan menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Adapun hasil perancangan menggunakan kemasan berbahan material plastik, kemasan berbentuk standing pouch, kemasan berwarna bening, kemasan mencantumkan informasi produk dan kemasan memiliki ukuran 12x20 cm. a81/TA TIA 2024