01865 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002600150245019600176250000900372260006800381300007100449650002500520700002100545700002400566856004500590520096900635990001901604INLIS00000000001316320241102052718 a0010-1124000033ta241102 | | |  a(R)2024 TA-TIA 818 a(R)2024 TA-TIA 818 NAB p0 aNABILA Aisyah Quraeni1 aPenerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada IKM Tahu H. Rusli di Kota Sengkang :bTugas Akhir /cNabila Aisyah Quraeni (21TIA817); Andi Nurwahidah; Nur Khaerani Busri a2024 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro,c2024 axii, 63 halaman :bgambar; tabel ;c20x29 cmebibliografi;lampiran 4aTugas Akhir TIA 20241 aNURWAHIDAH, Andi3 aBUSRI, Nur Khaerani aOPAC (Ruang Referensi - Rak TA TIA 2024) aIndustri Kecil Menengah (IKM) Tahu H. Rusli merupakan salah satu industri pengolah tahu yang berlokasi di Kota Sengkang Kab. Wajo. Tahu merupakan makanan yang ekonomis dan sering dikonsumsi di semua kalangan masyarakat baik dikonsumsi sebagai camilan maupun sebagai lauk. Akan tetapi, proses produksi pada IKM ini masih kurang terjaga keamanan pangannya sehingga dapat menimbulkan kontaminasi antara pekerja dan pangan. Hal ini terlihat pada saat proses produksi pekerja tidak menggunakan atribut seperti penutup kepala, masker, dan juga sarung tangan. Lingkungan kerja pada IKM ini berada di ruang terbuka sehingga proses produksinya tidak higienis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melakukan penerapan sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dengan melakukan identifikasi penyimpangan menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standart Operation (SSOP) pada IKM Tahu H. Rusli. a55/TA TIA 2024