01864 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002000150245018200170250000900352260006800361300005000429650002500479700002900504700001400533520100200547856005401549990001901603INLIS00000000001313720241101052123 a0010-1124000007ta241101 | | |  a(R)2024 TA-TIA 818 a(R)2024 TA-TIA 818 HAB u3 aHABEL, Triwarti1 aUsulan Perancangan Desain Kemasan Menggunakan Metode Geneva Emotion Wheel pada UMKM Mecha Uma Dimsum di Makassar /cTriwarti Habel (21TIA756); C. Elisa Martina Katili; Riskawati a2024 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar-Teknik Industri Agro,c2024 ax, 44 halaman :bGambar ; Tabel ;c20,5x29 cm 4aTugas Akhir TIA 20243 aKATILI, C. Elisa Martina0 aRISKAWATI aUMKM Mecha Uma Dimsum adalah UMKM yang memproduksi dimsum. Kemasan yang dipakai oleh UMKM Mecha Uma Dimsum merupakan kemasan mika transparan polos. Kemasan ini sudah sangat umum dipakai sehingga terlihat biasa saja dan tidak memiliki perbedaan dengan kemasan dimsum lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan rancangan desain kemasan baru produk dimsum dan mengetahui pengaruh emosi positif dan negatif pada desain kemasan awal dan desain kemasan usulan pada UMKM Mecha Uma Dimsum dengan menggunakan metode Geneva Emotion Wheel. Sumber data yang digunakan adalah data yang berasal dari jawaban responden melalui pengisian kuesioner. Berdasarkan hasil Kemasan awal pada Mecha Uma Dimsum masih menggunakan plastik mika dan pada pancangan desain kemasan usulan di ganti menggunakan bahan kemasan brown kraft berwarna dasar cream dengan bentuk kemasan mailer box. Pada kamasan ditambahkan komposisi pada pembuatan dimsum serta logo seperti logo halal, logo buang sampah pada tempatnya dan logo 3R. aOPAC (Ruang Referensi - Rak Tugas Akhir TIA 2024) a73/TA TIA 2024