01544 2200265 4500001002100000005001500021035002000036005001500056035002000071035002000091035002000111007000300131008003900134082002300173084002900196100001200225245012300237250000900360260007400369300007000443650003900513856002600552520068500578990001501263INLIS00000000001030220240305102456 a0010-032400005020240305095247 a0010-0324000049 a0010-0324000049 a0010-0324000049ta240305 | | |  a(R)2024 LPN-06 818 a(R)2024 LPN-06 818 HAR a0 aHARTINI1 aAnalisis Senyawa Formalin dalam Bakso yang Beredar di Makassar :bLaporan Hasil Penelitian /cDra. Hartini (090017075) a2006 aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Teknik Industri,c2006 ax + 42 halaman :bTabel ;c21,5 x 228,5 cm.eBibliografi;Lampiran 4aLaporan Penelitian Dosen ATIM 2024 aOPAC (LPN DOSEN 2024) aABSTRAK Telah dilakukan analisis senyawa formalin dan boraks pada produk bakso yang diproduksi di Makassar dengan tujuan untuk mengetahui kandungan formalin dan boraks dalam bakso Analisis kualitatif pada formalin dengan menggunakan besi (III) klorida serta uji nyala dan uji kertas turmeric untuk boraks Analisis kuantitatif pada formalin dengan menggunakan titrasi Asam-Basa dan Spektrofotometer sinar tampak untuk boraks Hasil analisis yang dilakukan dengan cara kualitatif maupun kuantitatif menunjukkan bahwa bakso dengan kode I, II, III, IV, V dan VI tidak mengandung formalin dan boraks sebagai bahan tambahan makanan sesuai PERMENKES RI NO 722/MENKES/PER/IX/88 a192/LPN-24