01917 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002000150245018900170250000900359260008000368300007600448650003900524520103700563856003001600990001501630990001501645990001501660INLIS00000000001025820240301114353 a0010-0324000006ta240301 | | |  a(R)2024 LPG-13 818 a(R)2024 LPG-13 818 WAH i1 aWAHAB, Iskandar1 aIbM Pemanfaatan Rumput Laut Menjadi Berbagai Olahan Makanan dan Minuman :bLaporan Akhir Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat /cH. Iskandar Wahab, ST., MM. (195303131974101001) a2013 aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,c2013 avi + 9 halaman :bTabel;Gambar ;c21,5 x 29,5 cm.eBibliografi;Lampiran 4aLaporan Pengabdian Dosen ATIM 2024 aABSTRAK Kegiatan pengabdian pada masyarakat telah dilaksanakan di masyarakat ORW 5 di Jl. Tanjung Raya I no 7 Makassar Kelurahan Sambung jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar pada tanggal 12 sampai dengan 14 Desember 2013. Kegiatan ini bertujuan untuk ??????????? ????????????? ??? ????????????? ??? ?????????? ??????ng diversifikasi ??????? laut, juga mengandung gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Hasil dari kegiatan Pengabdian ini, Pertama; Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bahwa rumput laut selain dapat dijadikan bahan baku untuk pembuatan makanan dan minuman, Kedua; Memberikan pemahaman bahwa rumput laut dapat dibuat tepung karagenan. Faktor yang mendukung teriaksananya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adaian antusiasme dan minat dari peserta yang cukup besar serta dukungan dari sekolah yang tinggi, namun kegiatan ini terhambat oleh waktu pelatihan yang sangat terbatas sehingga memungkinkan untuk dilakukan pemantapan pada proses pengolahannya. Kata Kunci: Diversifikasi rumput laut, karagenan. aOPAC (LPG DOSEN TKI 2024) a057/LPG-24 a058/LPG-24 a059/LPG-24