01576 2200241 4500001002100000005001500021035002000036005001500056035002000071007000300091008003900094082002300133084002900156100001200185245018800197250000900385260008000394300007900474500070400553650003801257856002401295990001501319INLIS00000000001015820240207015934 a0010-022400005020240207015315 a0010-0224000050ta240207 | | |  a(R)2024 LPN-14 818 a(R)2024 LPN-14 818 SUR p0 aSURYANI1 aPemgaruh Konsentrasi Etanol dan Suhu Terhadap Ekstraksi Zat Warna Kayu Sappang (Caesalpinia Sappan L.) :bLaporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /cDra. Suryani, M.Si. (4331126601) a2014 aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,c2014 aviii + 12 Halaman :bTabel;Gambar ;c21,8 x 29,8 cm.eBibliografi;Lampiran aPerkembangan industri pengolahan makanan dan minuman, terbatasnya jumlah dan mutu zat pewarna alami menyebabkan pemggunaan zat pewarna sinteis semakin meningkat. Penggunaan pewarna sintesis dapat digantikan dengan dengan pewarna alami. Salah satu alternatif pewarna alami yang dapat digunakan adalah zat warna yang terkandung dalam kayu sappang. Untuk itu dilakukan penelitian dengan judul Pemgaruh Konsentrasi Etanol dan Suhu Terhadap Ekstraksi Zat Warna Kayu Sappang (Caesalpinia Sappan L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelarut etanol dengan berbagai konsentrasi dan suhu bervariasi pula serta mendapatkan bobot ekstrak tertinggi terhadap ekstrak zat warna kayu sappang. 4aLaporan Penelitian Dosen TKI 2024 aOPAC (LPN TKI 2024) a131/LPN-24