01710 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100001200150245022300162250000900385260008000394300007600474650003800550700001900588520083400607856002401441990001501465INLIS00000000001015620240207012046 a0010-0224000048ta240207 | | |  a(R)2024 LPN-14 818 a(R)2024 LPN-14 818 IBR p0 aIBRAHIM1 aPentingnya Menentukan Suhu Pemasakan dan Kondisi pH Nira Nipah Hasil Industri Kecil/ Industri Rumah Tangga :bLaporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /cIbrahim, ST., MM. (195609151982031003); Mega Hardianti (125234) a2014 aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,c2014 avii + 10 Halaman :bTabel;Gambar ;c21 x 29,8 cm.eBibliografi;Lampiran 4aLaporan Penelitian Dosen TKI 20240 aMega Hardianti aABSTRAK Penelitian bertujuan menentukan suhu pemaskan dan kondisi pH nira yang tepat untuk menghasilkan gula merah yang berkualitas atau tidak lembek, tidak berair (hidroskropis), tahan simpang, dapat berwarna kuning kecoklatan, dan tidak terkaramel. Dilakukan dengan memperhatikan berbagai suhu pemasakan dan pH nira. Gula merah yang dihasilkan dianalisis bentuk, rasa dan warnanya dengan menggunakan metode visualisasi. Dari hasil penelitian penentuan suhu dan kondisi pH nira yang tepat untuk menghasilkan gula merah yang berkualitas atau tidak lembek, tidak berarir, tahan simpan, dapatberwarna kuning kecoklatan, dan tidak terkaramel, diperoleh suhu pemasakan yang optimal 80 oC, pH = 6, dengan tingkat kesukaan pada metode adalah suka hingga sangat suka. Kata Kunci: Suhu, pH, Nira, Gula Merah, Metode Visualisasi. aOPAC (LPN TKI 2024) a133/LPN-24