02317 2200289 4500001002100000005001500021035002000036005001500056035002000071007000300091008003900094082002300133084002900156100001800185245021800203250000900421260008000430300007600510650003200586700001200618520131300630856002401943990001501967990001501982990001501997990001502012INLIS00000000001009920240129111013 a0010-012400006120240129103856 a0010-0124000061ta240129 | | |  a(R)2024 LPN-13 818 a(R)2024 LPN-13 818 ARN a1 aARNINDA, Andi1 aAnalisa Kadar Kafein dalam Kopi Bubuk Kemasan dan Kopi Bubuk yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Makassar :bLaporan Akhir Hasil Penelitian Dosen ATIM /cAndi Arninda, ST (19771030200642001); Sartika (104814) a2013 aMakassar :bAkademi Teknik Industri Makassar - Teknik Kimia Industri,c2013 avii + 14 halaman :bTabel;Gambar ;c20,8 x 29 cm.eBibliografi;Lampiran 4aLaporan Penelitian TKI 20240 aSartika aABSTRAK Kopi sebagai bahan minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Kopi yang dikonsumsi berasal dari kopi bubuk yang bermerek dan tidak bermerek banyak dijumpai di pasar tradisional. Kopi mengandung kafein yang dapat berpengaruh pada kesehatan manusia jika dikonsumsi secara berlebihan. Pengolahan secara modern memungkinkan penurunan kadar kafein dalam kopi. Dari hasil penelitian analisa kadar kafein diketahui kandungan kafein yang paling tinggi terdapat pada kopi bubuk yang dijual di pasar Teuku Umar, dengan kandungan kafein kasar 14,89% dan palin rendah 0,90% dari pasar Mandai, dan jika dibandingkan dengan kopi bubuk kemasan yang diuji kandungan kafein terendah terdapat pada kopi ayam merak sebesar 0,08%. Dari hasil tersebut terlihat bahwa kandungan kafein padfa kopi bubuk yang dijual di pasar tradisional masih tinggi dibandingkan dengan kopi kemasan. Sedangkan pada perhitungan kadar lemak, diketahui kadar lemak kopi bubuk yang berasal dari pasar tradisional berkisar antara 0,01-8,05% dan kadar lemak tertinggi berasal dari kopi bubuk toraja 8,05% dan terendah dari pasar terong sebesar 0,01%. Sedangkan pada kopi kemasan kandungan lemak berkisar antara 0,15-0,69%, dan kandungan lemak tertinggi dari kopi kapal api sebesar 0,69% dan terendah kopi ayam merak sebesar 0,15%. aOPAC (LPN TKI 2024) a024/LPN-24 a025/LPN-24 a026/LPN-24 a027/LPN-24