02122 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002700150245019200177250000900369260007000378300007500448650002500523856002300548520131300571990002001884INLIS00000000000990420231120025738 a0010-1123000126ta231120 | | |  a(R)2023 TA-TIA 818 a(R)2023 TA-TIA 818 ADI i1 aADIT, Ramadhanni Putra1 aIdentifikasi Kecacatan Kemasan Kakap Merah Whole Round Dengan Menggunakan Metode Six Sigmen Pada PT. Global Maju Pratama Kabupaten Maros :bTugas Akhir /cRamadhanni Putra Adit (20TIA677) a2023 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Industri Agro,c2023 axi + 30 halaman :bTabel;Gambar ;c20,5 x 29 cm.eBibliografi;Lampiran 4aTugas Akhir TIA 2023 aOPAC (TA TIA 2023) aABSTRAK Ramadhanni Putra Adit. 2023. Identifikasi Kecacatan Kemasan ikan kakap merah Whole Round Dengan Mengunakaan Metode Six Sigma Pada PT. Global Maju Kabupaten Maros Pratama. Dibawah bimbingan Ibu Arminas selaku Pembimbing I dan Ibu C. Elisa Martina Katili selaku Pembimbing II. PT. Global Maju Pratama adalah perusahaan yang bergerak dibidang ekspor hasil laut terutama Ikan Kakap Merah. Pada saat ini terjadi beberapa jenis kecacatan produksi produk ikan kakap merah Whole Round antara lain plastik packing rusak yang menyebabkan kerugian terhadap proses pengerjaan produk ikan kakap merah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan terhadap kemasan produk ikan kakap merah Whole Round dan bagaimana cara mengatasinya. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis Six Sigma yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa cacat kemasan produk kakap merah Whole Round di pengaruhi oleh faktor manusia, metode, dan material. Untuk mengatasinya perlu, melakukan penyuluhan kepada karyawan agar tidak terburu-buru saat melakukan packing, melakukan penjadwalan rutin untuk mesin vakum sehingga mesin bisa berkerja dengan baik, menganti plastik packing agar tidak gampang bocor Kata Kunci: ikan kakap whole round, cacat kemasan, Six Sigma a133/TA TIA 2023