02590 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100001600150245015700166250000900323260007000332300007900402650002500481856002300506520182300529990002002352INLIS00000000000987220240319120412 a0010-1123000094ta240319 | | |  a(R)2023 TA-TKM 818 a(R)2023 TA-TKM 818 RIS p0 aRISKA Yanti1 aPengaruh Fermentasi Rhizopus SP Terhadap Rendemen, Densitas dan Viskositas Pengolahan Virgin Cococnut Oil (VCO) :bTugas Akhir /cRiska Yanti (19TKM427) a2023 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,c2023 axiii + 24 halaman :bTabel;Gambar ;c20,5 x 28,5 cm.eBibliografi;Lampiran 4aTugas Akhir TKM 2023 aOPAC (TA TKM 2023) aABSTRAK RISKA YANTI. 2023 Pengaruh fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas dan viskositas Virgin Coconut Oil (VCO). Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan DWI SETYORINI sebagai Pembimbing II Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan asli Indonesia yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa pemanasan, sehingga kandungan penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan. VCO memberikan manfaat bagi kesehatan manusia diantaranya menjaga starnina pada tubuh, membantu menurunkan berat badan, membantu mencegah tekanan darah tinggi, memelihara Kesehatan kulit dan rambut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi Rhizopus Sp terhadap nilai rendemen, densitas, dan viskositas VCO. Penelitiari ini dilakukan di Laboratorium Operasi Teknik Kimia Politeknik ATI Makassar pada tanggal 15 Agustus 2022-14 September 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental melalui metode fermentasi dengan konsentrasi Rhizopus Sp yang digunakan yaitu 0,1%, 0,15%, dan 0,2% dengan waktu fermentasi yang digunakan yaitu 3, 5, dan 7 hari. Hasil VCO selanjutnya di analisa rendemen, densitas dan viskositas untuk mengetahui kualitas VCO sesuai standar nasional Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan nilai rendemen yang diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp dengan konsentasi 0,2% dengan waktu fermentasi 7 hari yaitu 37%. Nilai Densitas yang diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp sebanyak 0,1% dan 0,15% dengan waktu fermentasi 5 hari yaitu 0,922gr/ml, hal ini sesuai dengan SNI 7381:2008 nilainya yaitu 0,915-0,920 gr/ml. Viskositas diperoleh dengan penambahan Rhizopus Sp dengan konsetrasi 0,15% dengan waktu fermentasi 3 hari yaitu 18,39 CP Kata Kunci: Virgin Coconut Oil, Fermentasi, Rhizopus Sp. a157/TA TKM 2023