03343 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002400098084003000122100003100152245018100183250000900364260008100373300007700454650002600531700001500557856002400572520249600596990002103092INLIS00000000000985820231218014003 a0010-1123000080ta231218 | | |  a(R)2023 TA-TMIA 818 a(R)2023 TA-TMIA 818 PAT r1 aPATANDEAN, Gilbert Novelin1 aRancang Bangun Mesin Peramban Kopi Dengan Sistem Semi Wash dan Full Wash Menggunakan Kontrol PLC :bTugas Akhir /cGilbert Novelin Patandean (20TMIA452); Roy Rerung (20TMIA467) a2023 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Manufaktur Industri Agro,c2023 axiii + 35 halaman :bTabel;Gambar ;c20,5 x 29 cm.eBibliografi;Lampiran 4aTugas Akhir TMIA 20230 aRoy Rerung aOPAC (TA TMIA 2023) aABSTRAK Gilbert Navelin Patandean dan Roy Rerung. 2023 Rancang Bangun Mesin peramban Kopi dengan sistem semi wash dan full wash menggunakan control plc. Di bawah bimbingan bapak Windi Mudriadi selaku pembimbing I dan Massriyady Massaguni selaku pembimbing II Pentingnya peran petani memahami kualitas kopi betul betul sangat dibutuhkan mulai dari proses pembibitan hingga proses pasca panen Proses perambangan buah kopi dilakukan dengan perendaman secara manual sehingga waktu perendaman tidak efisien dan penggantian media perendaman (air) membutuhkan jumlah air yang banyak. Hal ini tentu mempengaruhi grade dan kualitas biji kopi Komoditas kopi di Indonesia saat ini telah terbukti masuk pasar dunia, ini dikarenakan khas kopi Indonesia memiliki cita rasa yang spesial Hal ini menyebabkan komoditas kopi ini termasuk komoditas ekspor. Selain itu cita rasa yang spesial juga tidak terlepas dari peran teknologi pengolahan hulu dan hilir yang telah mengalarni modernisasi dan tetap mempertahankan nilai kualitas dari produk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah mesin perambang kopi dengan sistem serni wash dan full wash menggunakan control plc yang lebih hemat penggunaan air. Perendaman bertujuan untuk mernisahkan buah kopi yang kurang baik, yaitu buah kopi yang mengapung pada saat perendaman lalu dipisahkan pada strainer, sedangkan buah kopi yang tenggelam akan direndam sesuai dengan waktu metode yang telah dipilih (semi wash dan full wash). Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimental dengan judul penelitian merancang bangun mesin perambang kopi dengan sistem semi Wash dan full wash menggunakan control pic dengan dua pengujian hasil pencapaian alat yaitu output buah kopi yang dihasilkan dibandingkan dengan buah kopi yang dihasilkan melalui metode perendaman manual dan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) serta membandingkan jumlah penggunaan air selama proses pada mesin ini dan penggunaan air pada proses manual dan dilakukan pengambilan sampel sebanyak 5 kali berdasarkan ukuran biji kopi robusta yang telah diseleksi dari terbesar, sedang dan kecil berdasarkan pengamatan secara visual. Menghasilkan rata-rata biji besar berukuran 7,58 mm, sedang 6,8 mm dan kecil 5,68 mm. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil biji kopi yang didapatkan telah sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 01- 2908-2008) tentang syarat khusus kopi robusta pengolahan kering Kata Kunci: Peramban, Control PLC, Pengolahan basah a180/TA TMIA 2023